1 июля глухим жителям СЗАО предложили погулять на Троекуровском кладбище.
Это место погребения многих знаменитых людей, внёсших вклад в развитие мировой культуры, медицины и искусства, — но предназначалось кладбище изначально для высших военных чинов и государственных деятелей.
Во владении рода Троекуровых село находилось до середины XVIII века. Затем перешло в собственность семьи Салтыковых, которые к 1745 году возвели в Троекурове колокольню у церкви, разбили парк, выкопали пруды и построили каменный арочный мост.
Затем имением владели Потемкины-Таврические. После революции землю у них отобрали и создали колхоз. Во второй половине ХХ века местность вошла в состав Москвы.
От бывшего имения сохранились Восточный и Западный Троекуровские пруды и действующий храм Николая Чудотворца (1704 г.).
В данное время Троекуровское кладбище является одним из наиболее известных некрополей Москвы и основано в 1962 году. Также оно считается одним из самых престижных. Площадь некрополя составляет 21 га.
Нашим гидом был Бронислав Скачков. Он рассказывал о том, как известные люди провожали модельера Валентина Юдашкина, показывал места захоронений известных людей. Экскурсантам из СЗАО было интересно узнать про известных личностей.
А позже к Брониславу присоединилась молодой председатель МО «Хорошево-Мневники» Варвара Дзюба с рассказами про Юрия Шатунова и Бориса Немцова.
Больше всего внимания привлекло захоронение Юрия Шатунова в окружении букетов из белых роз, в центре – букет с надписью «Легенда», выложенной из белых роз.
О смерти Шатунова стало известно 23 июня 2022 года. Прощание с легендой длилось три дня. Общий вес цветов составил 2 тонны.
Поклонники ежедневно приносят на могилу певца свежие цветы, чаще всего белые розы.
Текст, фото и видео: Светлана Павлова
#МОМГОВОГ #СЗАО #Кладбище
@NewsDeafOkrugMos
