Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > У МЕНЯ СИГНАЛИЗАТОР! А нужен ли он?
Новости

03:35, 27 июля 2020г.

У МЕНЯ СИГНАЛИЗАТОР! А нужен ли он?

Дорогие читатели! Недавно, в июне, писал на Деафмос материал «КАК Я ЕЗДИЛ ЗА ТЕЛЕВИЗОРОМ». Тогда я упомянул, что мне не выдали сигнализатор световой и вибрационный: мол, ещё рано получать его. И вот намедни получил SMS-ку от Ресурсного центра, что на Дубровке. В SMS-ке написано, что добрые спецы вспомнили про мою скромную персону, переживают насчёт моего ожидания, выдают «вибросветотехнологию», облегчающую мою суровую жизнь глухого индивидуума.

У меня как раз вибробудильник приказал долго жить, приходилось пользоваться мобильным телефоном, что неудобно, да и любители конспирологии говорят, что волновые сигналы со смартофона могут повлиять на мозг. С ума сойти раньше времени не хочется, а спать каждый день в колпачке из фольги — тоже не вариант.

И вот я покатил радостно по ставшему уже родным адресу Новоостаповская, д.6.

Поскольку, все необходимые манипуляции с документами и тому подобное я проделал ранее, когда получал телек, то на сей раз мне было достаточно всего лишь привезти паспорт и ИПРА (видимо, Ресурсный центр ещё не подключился к Федеральному реестру инвалидов, раз просят бумажку по старинке).

Принесли мне долгожданный приборчик. Я-то губу раскатал, думал, получу SENSO. Ещё в январе 2019 года Ресурсный центр презентовал эту новую цифровую свето-вибрационную систему оповещения. Было заявлено и представителями «Исток-Аудио» и представителями МГО ВОГ, что в ближайшее время эта технология будет закуплена для нужд москвичей.

Преимущества нового сигнализатора очевидны: разработано специальное мобильное приложение, которое, в случае возникновения шума (будильник, звонок в дверь, домофон, плач ребёнка и т.д.), посылает сигнал помимо браслета и на телефон.

 

У МЕНЯ СИГНАЛИЗАТОР! А нужен ли он?

А реальность, увы, как полагается в России, оказалась разочаровывающей. Мне всучили ПУЛЬСАР-3. Я мог бы закрыть глаза на то, что этой технологии больше 15 лет, а также на то, что все владельцы Пульсаров жаловались на их недолговечность. Меня смутило другое: помимо традиционного наручного вибрационного приемника я получил передатчики дверного звонка (у нас световой звонок), звонка домофона (его нет у нас), звонка телефона (зачем он глухой семье – непонятно), плача ребенка (у нас 2 взрослые дочки), и ещё радиодатчик задымленности помещения (у нас электрическая плита, ладно).

Все эти датчики мне абсолютно не нужны. Мне нужен будильник! А такой функции – будить спящего Гену – в ПУЛЬСАРЕ-3 не имеется. В общем я закатал губу обратно, понимая, что зря истратил право на сигнализатор по ИПРА. Лучше бы сам купил и потом компенсацию получил!

У МЕНЯ СИГНАЛИЗАТОР! А нужен ли он?

Мало того, когда мне выдавали этот Пульсар, оказалось, что он не работает, и его мне сразу заменили на другой. Уже показательно. Моя мать 5 лет назад получала по ИПРА Пульсар, он приказал долго жить уже через 2 месяца после приобретения. У жены тоже Пульсар несколько лет валяется даже нераспакованный.

Итак, вибробудильника я так и не получил.  Придётся чинить старый и заставить его поработать ещё 4-5 лет.

«Исток-Аудио» меня разочаровал. И где расхваливаемый SENSO?

Мой совет: прежде чем соглашаться получить какой-то прибор из перечня ТСР, сначала удостоверьтесь, какое именно техсредство вам выдадут. Если вам предлагают что-то первобытное – не подписывайте доки, не тратьте ИПРА, а лучше купите что-то более современное и просите компенсацию.

Жаль, что никто не отслеживает качество товаров, выдаваемых по перечню ТСР, и соответствие этого товара актуальным требованиям…

 


Текст и фото: Г. ТИХЕНКО
365