Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > ТРИ ВОПРОСА ДЕПЗДРАВУ
Новости

09:35, 1 апреля 2021г.

ТРИ ВОПРОСА ДЕПЗДРАВУ

Сайт Deafmos уже сообщал, что Уполномоченный по правам человека города Москвы Татьяна Потяева провела презентацию итогов исследования «Новый уровень защиты прав и интересов пожилых людей в условиях самоизоляции: от патогенного к салютогенному пространству помощи и поддержке человека», и что на этом собрании выступал председатель МГО ВОГ Александр Бочков. Обо всём этом читайте здесь.

ТРИ ВОПРОСА ДЕПЗДРАВУ
Но презентация шла два дня, и на второй день там же, в Общественной палате России, снова состоялось обсуждение исследования, в котором приняла участие начальник отдела МГО ВОГ по социальной политике Екатерина Соколова.

ТРИ ВОПРОСА ДЕПЗДРАВУ
Екатерина Соколова

Второй день презентации (26 марта) был посвящён более конкретным и точечным вопросам улучшения уровня поддержки пожилых москвичей в условиях пандемии. В ходе мероприятия Екатерина Соколова поделилась с начальником управления по связям с общественностью Депздрава Светланой Браун актуальнейшими для неслышащих пожилых людей вопросами:

— При приёме глухих в поликлиниках и больницах вместо прозрачных масок-экранов врачи используют обычные медицинские маски, что весьма затрудняет общение. Также медработники в большинстве случаев отказываются вести беседу в письменном виде, из-за чего неслышащий пациент попросту лишается понимания того, чем он болеет, и что надо делать. Необходимо обязать сотрудников медучреждений находить способы полноценного диалога с глухими посетителями.

— Поликлиники упорно названивают с разными указаниями или вопросами на телефоны глухих пациентов. Несмотря на то, что в медкартах указывается инвалидность по слуху, никто из врачей не желает контактировать через мессенджеры или SMS. Есть же система ЕМИАС, почему бы не наладить через неё письменные каналы связи неслышащих москвичей с лечащими врачами.

— В столице уже давно развита система диспетчерских услуг по переводу жестового языка. Но когда глухой пытается на врачебном приёме вытащить планшет и «включить» переводчика онлайн, то доктор отказывается от такого метода, ссылаясь на то, что есть понятие «врачебной тайны»: о диагнозе не должны знать посторонние люди. Требуется решить этот правовой казус, из-за которого нарушается право инвалида по слуху на получение жизненно важной информации в доступной форме.

Светлана Браун, выслушав Екатерину Соколову, спустя некоторое время выступая на презентационном мероприятии, упомянула в своей речи необходимость поддержки инвалидов по слуху не только во время кризисных ситуаций, но и при стабильной жизни в городе.

Сделает ли что-то Департамент здравоохранения Москвы в отношении этих трёх высказанных вопросов? МГО ВОГ будет держать руку на пульсе.


Редакция
475
3.5 4 голоса
Рейтинг статьи
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
10 дней назад

Такие случаи в поликлинике и до пандемии коронавируса в поликлинике у терапевта, я просил написать на бумажке, что сказал… Терапевт: не на чем написать, хотя на столе куча листов бумаг и ручек в т ч карандаши. Молодые терапевты просто повернул монитор на меня и с увеличенными штрифтами напечатали…
И в добавок врач типа арабского происхождения великолепно понимают Моего голоса-акцента…и мимикой и жестов. Надо добиваться…

елена
12 дней назад

Вопрос ,поднятый Соколовой,очень актуален..Общение глухого с врачом в маске невозможно,а писАть врачи не желают,экономя свое время.Масок прозрачных у них нет.вот и уходит глухой из кабинета врача,не получив никакой мед помощи..Надо срочно решить эту проблему.Я уж не говорю,про больницы,где врачи,облаченные в костюмы «космонавтов,с глухим больным «начисто лишены контакта.О каком качественном лечении и выздоровлении может идти речь.?


Для пользователей Фейсбука:
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x