Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Новости

12:02, 19 ноября 2021г.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ

12 ноября 2021 года в здании МГО ВОГ на третьем этаже прошёл очередной из окружных отборочных туров «Тихой Москвы» – интеллектуально-развлекательного конкурса, направленного на популяризацию РЖЯ и культуры глухих.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Ввиду сложной пандемийной ситуации – у всех проверяли QR-коды. Заразе хода нету.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
На сей раз за выход в финальную часть конкурса меж собой бились 6 представителей Северо-Западного административного округа. Ведомая Светланой Павловой (председателем МО «Митино») делегация из СЗАО имела в своих рядах таких людей, как Юлия Худенко, Дмитрий Климович, Татьяна Сафонова, Вера Каменская, Денис Новиков и Лариса Дзюба. Конкурсом руководил юный Бронислав Скачков, которому помогала Светлана Павлова – родная мама Бронислава.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
А вот решить, кто из конкурсантов окажется достойным финала, должно было жюри, в котором состояли: Татьяна Трофимова – представитель пресс-службы ЦП ВОГ, Сергей Синодов – известный мим, и Михаил Веселов – главный редактор СМИ МГО ВОГ.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Как уж повелось на турах «Тихой Москвы», начали с представления участников: кто они такие, откуда взялись, чем дышат? Кстати, ведущие из СЗАО оказались вторыми, кто ввёл объявление туров конкурса с помощью слайдов – но первыми, кто придумал для своих участников оригинальные эмблемы, прикреплённые к одежде. Кстати, очередность выступлений участников определялась по жребию. Верх справедливости! Ведь выгодно быть последним при выполнении некоторых заданий – учёл ошибки соперников, намотал на ус и выходишь такой весь в белом! А теперь – как фишка ляжет…

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Уровень сложности конкурсных этапов, которые представили организаторы турнира, поистине зашкаливал. Например, одних лишь видов тура «Конфигурация» было целых три! Начали все с буквенной конфигурации, любимой неслышащими любителями интеллектуальных конкурсов. Каждому с помощью жребия давалась буква, на которую надо было успеть наговорить как можно больше жестов – всего лишь за полминуты.

Юлия Худенко, которой досталась буква «О», смогла вспомнить аж 13 жестов. Лишь ненамного от нее отстали Татьяна Сафонова и Вера Каменская, которые показали по 11 жестов на буквы «Л» и «Ы» соответственно. Весьма сокрушался Денис Новиков, который смог показать всего лишь 6 жестов на букву «С»: «Сижу, смотрю, всё понимаю, много вспоминаю, а сам выхожу и всё забываю…»

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Второй этап «Конфигурации» – жесты в области тела. С помощью жеребьёвки даётся определённая область тела и надо за те же полминуты вспомнить жесты, показываемые в районе заданной области. Например, Юлия Худенко, смогла показать целых 13 жестов, которые показываются в области живота. Для сравнения, Татьяна Сафонова, которой достались уши, вспомнила 9 жестов, а остальные – и того меньше.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Не менее сложным оказался третий этап «Конфигурации» – жесты по направлениям. Даже у зрителей и жюри полезли глаза на лоб от такого уровня сложности, а вот участникам пришлось отдуваться по полной. Надо было показать жест, начинающийся с определённого направления. Например, какие жесты показываются, чтобы рука поднималась вверх? А влево? А вправо? А назад? Юлия Худенко, показывающая жесты, идущие сверху вниз, выделилась, вспомнив 10 ЖЯ-терминов! Ненамного от неё отстал Денис Новиков, показывающий жесты, идущие снизу вверх – на его счету 9 жестов.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Следующий конкурс имел звучное название «Угадай-ка» и делился на 2 этапа. На этапе «Жестовое имя» надо было показать ЖЯ-прозвища известных людей. Списочек, состоявший из 20 фамилий, прилагался: в него вошли самые разные люди, от Владимира Ленина до Галины Гавриловой – бывшей заместительницы бывшего председателя МГО ВОГ.

Справедливости ради, учитывалось не только количество правильно показанных имён, но и затраченное время. Так настоящую пулемётную скорость выдала Татьяна Сафонова, затратившая всего 23 секунды на все 20 фамилий. Ненамного от неё отстали Юлия Худенко и Вера Каменская, затратившие по 24 секунды. А вот Лариса Дзюба подошла к делу обстоятельно, скрупулёзно вспоминая имена, потратив аж полторы минуты!

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Следующий этап под названием «Пародия» понравился всем! На бумажке, выданной каждому участнику, имелось 5 слов: название животного, название мультфильма, имена известных певца, спортсмена, актёра. Зрители увидели и Григория Лепса, и Майкла Джексона и Александра Овечкина, и прочих. Но пришлось попыхтеть, чтобы понять, кто есть кто… Абсолютный рекорд поставила Юлия Худенко, успешно показавшая свои пять вариаций всего за 26 секунд! А вот Ларисе Дзюбе пришлось выступать почти полторы минуты. Судьи её пародии угадать никак не могли.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Очередной конкурс «Переводи-ка» поставил в ступор практически всех! Первый этап конкурса заключал в себе перевод на РЖЯ текста, составленного с помощью жестов. Ну, как обычно пишут глухие люди, привыкшие мыслить жестами, а не словами. Попробуй-ка переведи на ЖЯ: «Я вообще мог слышать мало ап ап. Был случай полиция был говори но я была обман актёр притворяет не слышал. Иса глав домой. Нарушение не быть! Что он хочет я не понимать пристал что?!» Без поллитры и не разберёшься.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Вторым этапом конкурса «переводчиков» был перевод предложений в своего рода пантомиму. Элементы РЖЯ и КЖР показывать строго запрещалось. Так, например, Юлия Худенко показывала, как она сейчас «пойдёт в лес красить стволы берёз в белый цвет». Лариса Дзюба использовала подручные предметы, чтобы показать своё предложение. Но заставил всех гомерически хохотать экспансивный Дмитрий Климович. Рассказывая, что «на первый урок физкультуры пришло 4 ученицы и 6 учеников», он ничтоже сумняшеся показал гендерные различия, изображая, пардон, первичные половые признаки! Зато всё было сразу понятно.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
А затем перешли к дуэлям. Конкурс «Сражай-ка» начался с «конфигурационной битвы жестов»: кто вспомнит больше конфигураций с определенной дактильной буквой. Так, например, Дмитрию Климовичу и Вере Каменской выпала буква «У». Только они встали, как ведущая Светлана показала им жест «куда?». Игроки чуть не сели обратно на свои места, но выяснилось, что Павлова просто показала им пример конфигурации на букву «У».

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
А классическая, любимая всеми «Битва жестов» обошлась без неожиданностей. Сначала Василий Старр и Сергей Синодов показали всем пример, описывая положительные стороны кошки и собаки. Так и конкурсанты довольно миролюбиво поборолись между собой. «Глухой или слышащий»? «Мужчина или женщина»? «Лето или зима»?

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
А затем настало время домашнего задания! Этот конкурс тоже состоял из двух этапов. Сначала надо было вести свой ЖЯ-рассказ, используя всего лишь одну букву! Так Лариса Дзюба с помощью одной буквы «В» рассказала историю о том, как она ухаживала дома за ребёнком. Денис Новиков рассказал про охотника на зайцев, умудрившись использовать только конфигурацию «П»: «Охотник встать пойти охота видеть заяц пиф-паф мимо пиф-паф попал

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Завершали тур рассказами из своей жизни. Татьяна Сафонова вспомнила, как бесплатно кушала в ресторане у глухого шеф-повара. А больше всех позабавил опять-таки энергичный Дмитрий Климович, вспомнив, как потерял ребёнка на пляже и нашёл его уже почему-то в винном магазине, куда отправился покупать алкоголь!

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Пока жюри удалились в отдельную комнату решать, кто станет финалистом, Светлана Павлова и Елена Сладкова вспомнили про недавний юбилей идейного вдохновителя «Тихой Москвы» Елены Митрофановой. Елене Ивановне вручили самодельные фотокубики с портретами именинницы.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ «ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Жюри вернулось для оглашения результатов, поделилось своими впечатлениями. Один из членов жюри Михаил Веселов заявил, что сложность конкурса сыграет на руку победителю данного этапа, ведь в финале ему играть станет проще. Всем участникам вручили памятные подарки. А победителем оборочного этапа «Тихой Москвы» среди глухих Северо-Западного округа объявили Юлию Худенко, оказавшуюся смекалистее всех соперников.

«ТИХАЯ МОСКВА» 6. НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Елена Митрофанова вручила благодарственные грамоты и подарки жюри и ведущим Светлане Павловой и Брониславу Скачкову, который оказался самым молодым ведущим за всё время конкурса. Парень ведь ещё только учится в школе!

Затем всех выдворили в коридор, чтобы проветрить помещение перед следующим конкурсом, где за выход в финал должны были побороться воговцы ЦАО.


Текст и фото: Антон Скотников
524
4.6 7 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Для пользователей Фейсбука:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x