Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
Новости

05:04, 10 ноября 2020г.

СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА

Российская государственная библиотека для молодёжи давно сотрудничает с МГО ВОГ. Благодаря руководству библиотеки в помещениях РГБМ проводятся различные лекции для неслышащих людей, а также занятия Клуба глухих любителей русского языка.
В РГБМ прошла лекция «Судьба жестового языка в образовании глухих. Экскурс в историю». Докладчиком была приглашена Людмила Жадан, преподаватель русского и русского жестового языков.

СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
Зал был полон. Лекцию пришли послушать как глухие, так и слышащие.

СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
На лекцию явились и студенты из Московского государственного лингвистического университета, изучающие русский жестовый язык. Такое количество слышащих, интересующихся жестовым языком, удивило всех. Нечасто на мероприятиях по теме ЖЯ бывает поровну людей со слухом и без слуха!

Слышащие студенты заняли все оставшиеся задние ряды в конференц-зале. Студентов сопровождала заведующая одной из кафедр МГЛУ Светлана Андреева.

У входа в зал всех встречала Юлия Наумова, заведующая Лабораторией инклюзивных и социальных проектов библиотеки. Она распределяла поток гостей, пришедших на лекцию, предлагала пришедшим воспользоваться санитайзерами. Большинство было в масках.

СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
Людмила Жадан начала рассказывать о том, как и когда начиналось обучение глухих в мире. Слушатели узнали, как менялось представление о глухих людях в обществе, начиная с цивилизации Древней Греции и до наших времён. Ни для кого не секрет, что на протяжении многих столетий к неслышащим людям относились как к умственно отсталым. Великий Аристотель считал, что «рождённые глухими не будут иметь чувств и способности рассуждать». Время шло, но отрицательное мнение о неспособности глухих к обучению сохранялось.

И только в XVI веке философ Рудольф Агрикола сделал вывод о том, что способность говорить и мыслить – две разные вещи. Он впервые чётко заявил, что глухие люди вполне могут общаться с помощью письма. Первым врачом, который признал способность к мышлению у глухих людей был итальянец Джироламо Кардано, современник Агриколы.

С эпохи Возрождения, отношение к глухим в Европе стало меняться. И уже в начале XVII века глухие люди начали получать образование. Это произошло в Испании. Для обучения глухих использовались домашние жесты, а также пальцевые знаки, распространённые среди монахов, взявших обет молчания.

Во второй половине XVIII века, почти одновременно в Германии и во Франции создаются учебные заведения для глухих. В Германии школа для глухих была основана Самуэлем Гейнике, а во Франции школу, а затем Королевский институт глухих основал аббат Шарль Мишель л’Эпе, поддерживавший своё детище из личных средств. После смерти аббата заведение стало финансировать правительство. Потом многое делалось и в Европе, и в США для обучения и интеграции глухих в слышащий мир.

В нашей стране на проблемы неслышащих впервые обратили внимание в 1760-х годах, когда государственно-филантропическое воспитательное общество открыло в Москве Воспитательный дом на тысячу детей, среди которых были и глухие воспитанники. Их обучали необходимым трудовым навыкам. Сотрудникам воспитательного дома предписывалось гуманно и бережно относиться к таким детям. Известно, что в этом заведении использовался жестовый язык. Правда, какие там были жесты – мы уже никогда не узнаем.

Затем открылась школа глухих в Павловске по указу Марии Фёдоровны. Затем в Москве – Арнольдо-Третьяковское училище… Жестовый язык в той или иной степени непременно использовался при обучении. Об этом можно почитать в книге В. Флёри «Глухонемые».

Потом настала эпоха СССР, появилась работа И.В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», в которой он написал, что жестовый язык «это, собственно, не язык и даже не суррогат языка», что «языкознание занимается нормальными людьми, владеющими языком, а не аномальными, глухонемыми, не имеющими языка».

В 60-е годы прошлого века родилась молодая наука – лингвистика жестовых языков.

Зрители очень внимательно слушали лекцию. Лектор на великолепном жестовом языке и с помощью прекрасно подготовленной презентации открывала всё новые и новые страницы истории образования глухих в разные эпохи в разных странах. Она задавала вопросы, выслушивала ответы, вызывала к дискуссии.

СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
Лекция сопровождалась синхронным переводом на русский язык (переводчики – Дарья Винокурова и Дарья Жумерук). Полтора часа пролетели быстро.

Посетители долго не расходились, делясь своими впечатлениями от полученной информации. Глухие и слабослышащие разного возраста рассказывали друг другу о своих школах, о методах обучения, в них бытовавших. Кто-то сетовал, что у него не было в школьные или студенческие годы возможности получать знания на комфортном визуальном русском жестовом языке. Кто-то, наоборот, вспоминал своих учителей, которые разумно использовали русский жестовый язык при обучении.

Интересным моментом было анкетирование, состоявшееся для всех желающих после лекции. В опросе приняло участие 93 человека (30 слышащих и 46 глухих, 17 слабослышащих).

СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
При анализе результатов тестирования бросается в глаза то, что русский язык родным назвали лишь небольшое количество глухих и слабослышащих (8 человек, 13%), тогда как РЖЯ родным назвали большее количество опрошенных (17 человек, 27%).

Людмила Жадан привела цитату Г.Л. Зайцевой, которая писала, что тот факт, что глухие и слабослышащие часто называют своим родным языком русский жестовый язык – это возможно «результат некоторой «гиперкомпенсации»: слишком долго глухие и слабослышащие и их язык подвергались дискриминации».

Радует, что большое количество неслышащих людей, принявших участие в опросе, считают себя билингвами (38 человек, 60%). Это показывает, что респонденты с нарушением слуха сознают, что двуязычие – это реальность, с которой нужно жить, пользуясь всеми её преимуществами.

Большая часть глухих и слабослышащих респондентов – 56% (35 человек) поделились своими воспоминаниями о том, что в школе учителя ни при каких условиях не использовали жестовый язык при обучении.

СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
24% (15 человек) глухих слушателей написали, что в их школах наряду с русским языком использовалась лишь дактильная азбука.

22% (14 человек) опрошенных отметили, что в школе учителями успешно использовался русский жестовый язык (наряду с русским языком).

СУДЬБА ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
Из всех опрошенных глухих и слышащих участников лекции подавляющее большинство – 98% (92 человека) считают, что русский жестовый язык должен использоваться при обучении в школах неслышащих (в качестве языка обучения, методически грамотно, и наряду с русским языком), лишь 1 человек заявил, что учителя не должны использовать ЖЯ.

А вот перед вами ответы на вопрос: «Почему русский жестовый язык нужно использовать в учебных заведениях при обучении глухих и слабослышащих?»

Слышащие ответили так:

«Глухим так наиболее понятно воспринимать учебную информацию»,
«РЖЯ – самый эффективный способ общения глухих и слабослышащих людей»,
«РЖЯ – родной язык для многих глухих в РФ»,
«Использование РЖЯ учителем всегда сильно мотивирует учащихся учиться»,
«Потому что РЖЯ — это разумно, нельзя дискриминировать людей по способу их общения»,
«История обучения глухих показывает, что с помощью жестового языка глухим учиться лучше»,
«РЖЯ упрощает процесс коммуникации учителя с учениками»,
«РЖЯ – это естественный язык для глухих, с его помощью лучше обучать»,
«В Америке в некоторых школах используют жестовый язык даже если в классе нет глухих учеников, там жестовый язык очень популярен даже среди слышащих»,
«Использование РЖЯ поможет лучшему усвоению учебного материала»,
«Глухим будет гораздо интереснее учиться, они не будут чувствовать себя ущемлёнными в чём-то»,
«Это облегчает восприятие информации»,
«Это важно для получения полноценного образования»,
«Обучение будет гораздо эффективным и интересным».

 

Неслышащие ответили так:

«Обучение на РЖЯ развивает и вызывает интерес»,
«РЖЯ облегчает восприятие устной речи»,
«Учитель, зная РЖЯ, будет работать увереннее, а ученики будут чувствовать себя увереннее»,
«РЖЯ – родной язык глухих»,
«Без РЖЯ не будет успешной коммуникации между учителем и учащимся»,
«Безусловно, на жестовом языке познание облегчается и ускоряется»
«Жить и так трудно, а ещё учение усложняется без РЖЯ»,
«С помощью РЖЯ можно большего достичь»,
«РЖЯ – это гарант развития»,
«Использование РЖЯ «снимает» глухоту»,
«Учение с помощью РЖЯ – это ясное и понятное учение»,
«С помощью РЖЯ учителю будет намного легче объяснить многие вещи»,
«РЖЯ принесёт осознание нюансов, доступное понимание, комфортное восприятие учебного материала»,
«На жестовом языке очень удобно учиться»,

«На уроках жестовый язык можно успешно сочетать с калькой»,
«Информация на РЖЯ помогает глухим стать грамотными и информированными»,
«РЖЯ – это естественный язык»,
«РЖЯ помогает понять смысл всех слов русского языка (включая омонимы, паронимы и иже с ними)»,
«Использование РЖЯ – это экономия учебного времени»,
«На РЖЯ мне легко познавать мир».

Результаты опроса должны быть приняты во внимание работниками сферы коррекционного образования и социальной сферы. В первую очередь, теми слышащими учителями, которые до сих пор предвзято относятся к использованию русского жестового языка в учебном процессе и не знают его основ.

Фото автора и РГБМ


Базоева АлександраТекст: Александра Базоева
666

Comments are closed.


Для пользователей Фейсбука: