Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > ШАШКИ И СЦЕНА
Новости

01:26, 3 июля 2020г.

ШАШКИ И СЦЕНА

1 июля отмечался Всемирный день шашек. Праздник для достаточно узкого круга людей по сравнению с остальным человечеством, не положившим на эту игру всю свою жизнь. Кого вы знаете из шашистов, а?

ШАШКИ И СЦЕНА
ШАШКИ И СЦЕНА
Однако одну шашистку неслышащие жители Москвы видят довольно часто! Она то и дело светится на самодеятельной сцене в самых разнообразных жанрах – от танца до мини-сценки.

ШАШКИ И СЦЕНА
Антонина Ивановна Золотова. И поёт, и танцует, и роли играет давно, со времён СССР. На сцене эту миниатюрную женщину видят все, но не все знают о другой стороне её жизни – о серьёзном увлечении шашками.

ШАШКИ И СЦЕНА ШАШКИ И СЦЕНА

Антонина Ивановна – выдающаяся глухая шашистка, мастер спорта, одна из родоначальников шашечного движения глухих СССР и России, многократная чемпионка и призёр чемпионатов СССР и России, а также чемпионата Европы, который проходил на Украине в городе Трускавец.

ШАШКИ И СЦЕНА
Медалей – куча на 4 кг. Больше всего золотых медалей – видимо фамилия «Золотова» имеет определённую силу.

— Антонина Ивановна, как давно вы играете в шашки?

 — С 1984 года, когда мне было 40 лет, и уже была вдовой. Только через 4 года после смерти мужа решила войти в общество глухих, чтобы общаться. Выбрала танцы и шахматы. Однако гроссмейстер Сергей Салов сказал, что в 40 лет осваивать шахматы поздно. Ими надо заниматься с детства углублённо. И посоветовал заняться шашками. Глухих шашистов очень мало. Тренер по шашкам Анатолий Сулоев дал мне книгу «Самоучитель по шашкам». Стала самостоятельно осваивать. Потом так получилось, что в 1984 году на первенство СССР в Свердловск одна шашкистка не смогла поехать и отправили меня. Меня, никому не известную… На первых соревнованиях среди 26 участников я заняла место посередине, обогнав многих. Все удивились «Кто такая Золотова»?

На этих соревнованиях ко мне подошёл слышащий тренер из Душанбе Анатолий Иванович Чинкин и сказал: «Вы не умеете играть». И он стал меня учить правильно играть в шашки. С ним за два года я быстро дошла до звания КМС. Затем вышла за Чинкина замуж. Ушла из шашек в 2015 году, имея стаж игры в шашки длиной в 31 год.

— Замуж за слышащего тренера! Как романтично! А почему ушли из шашек? В них можно играть в любом возрасте.

— Надо дать молодым дорогу. Сейчас лично не играю, только за команду. Провожу судейство. В шахматы могу поиграть, например, со своей подругой Раисой Рудаковой. Ещё решаю кроссворды. Это всё умственные занятия. А из физических у меня велосипед, лыжи, коньки, ролики, самокат, плавание, лечебная гимнастика.

— А танцы? Вы же кроме шашек ещё выбрали танцы. Получилось ли с ними?

— Получилось. В том же 1984 году попала в кружок танцев, который был в Центральном дворце культуры на Первомайской. Директором тогда была Тамара Монахова. Я быстро освоила танцы. Меня ставили на первый план вместе с Верой Александровой. Вместе ездили на гастроли. Я и сейчас танцую в коллективе «Сударушки».

— А как в личном плане?

— Со вторым мужем Анатолием Ивановичем мы прожили 18 лет до его смерти. У меня две дочери, две внучки и один внук. Живу, не унываю…

— Вы в прошлом году в своём клубе общения «Северное Медведково» вместе с председателем МО Натальей Шах отметили своё 75-летие. В ваши года вести такой интенсивный образ жизни, сочетая умственную и физическую деятельность – отличный вариант достойной старости!

Фото: А. Базоева, архив А. Золотовой


Базоева АлександраТекст: Александра Базоева
393