19 марта в ЦМД «Сокольники» проходил мастер-класс «Изготовление свечей из соевого воска» из Реест...

Местные новости

photo_2025-04-08_11-05-57
photo_2025-04-08_11-05-57 (1)

19 марта в ЦМД «Сокольники» проходил мастер-класс «Изготовление свечей из соевого воска» из Реестра мероприятий МГО ВОГ.

💬 Председатель МО МГО ВОГ «Сокольники» Ирина Филина рассказала об этом:

— К нам в кулинарную студию приехали Рашид Хафизов из района Черёмушки и его помощница Ольга Вульф из района Ломоносовский с инструментами и заготовками.
Вначале Ольга нам рассказывала, какие бывают свечи и какие свечи покупать, чтобы было романтично и вкусненько. Свечи делают из разных видов воска. Ведь все знают, что при горении свечи коптят, и от этого портится воздух. Ольга рассказала, что будем делать свечи на основе соевого воска. Соевый воск — натуральный и экологически чистый материал, не содержит добавок или химических веществ, которые могут вызывать дым и копоть, а также имеет низкую температуру плавления, что облегчает процесс работы с ним, долго сохраняет аромат и горение.
А я добавила, что самые лучшие свечи — из медового воска, но они очень дорогие.

🔴 Потом Ольга показывала самые важные материалы для изготовления свечей: стакан, фитиль, сам соевый гранулированный воск, флакончики с ароматами, флакончики с красителями, разные сухие цветы и, конечно, посуда, где надо расплавлять воск. Обязательно нужны ещё весы и градусник.
Участники по очереди выбирали ароматы и краски, подходили к плите. Начался процесс изготовления свечей под чутким присмотром Ольги.
А Рашид каждому участнику советовал, что брать, так как многие были в растерянности от изобилия сухоцветов, ароматов и цветовых оттенков. После последнего этапа — заливки жидкого воска в стакан с фитилем — его помещали в холодильник.

⚡ Было увлекательно и интересно. А особый восторг вызывает, когда вынимаешь из холодильника застывший воск в виде свечи. Интересно было наблюдать, как участники по-детски радостно показывали друг другу свои творения.
В завершение у нас было традиционное чаепитие, где мы делились впечатлениями и говорили, что изготовление таких свечей своими руками — это отличный подарок друзьям, знакомым и родственникам.

Отзывы про мастер-класс — в комментариях 🔽

📍 А месяцем ранее 19 февраля, в этой же кулинарной студии, был мастер-класс «Изготовление суфле "Птичье молоко"», но из реестра мероприятий ЦМД «Сокольники». Мастер-класс вела Галина Прохорова, слышащий кулинар со стажем. Переводчицей РЖЯ была великолепная Марина Гусенкова.

💬 Кулинар рассказывала и показывала, как готовить суфле. Это так просто и быстро. Не надо никакой духовки, а сразу в холодильник. В этом большая привлекательность!  А история появления такого вкусного десерта почти детективная.
Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов в 1967 году во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет «Птичье молоко». Попросил рецепт… Не дали! Он взял одну упаковку домой. После возвращения собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. Рецепт торта «Птичье молоко» разработал Владимир Гуральник, шеф-кондитер ресторана «Прага». В 1978 году торт поступил в продажу. В Советском Союзе этот десерт был очень популярен: чтобы его купить, выстраивались в очереди, его просили привезти из Москвы как гостинец. Он был украшением стола на праздники. Рецепт оказался на удивление очень простым: сгущённое молоко, сливочное масло и агар (желатин) и… всё! Почему дали такое название «Птичье молоко»? Оказывается, было взято из сборника пословиц Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет!».

🎊 После этого мероприятия было традиционное чаепитие, где поздравляли с 50-летним юбилеем Анну Кузнецову, члена бюро и активистку из Соколиной Горы.

Такие тщательно спланированные встречи в МО приносят глухим и слабослышащим людям много радости и удовольствия. Они также дают возможность получить много интересных и практических знаний 🙂

#МГОВОГ #МОМГОВОГ #ВАО #Сокольники

😃Все новости МО МГО ВОГ. Подписывайтесь

photo_2025-04-16_17-04-17

26 марта члены МО МГО ВОГ «Южное Бутово» посетили музей-мастерскую Людмилы Гурченко. Лилия Иониче...

photo_2025-04-16_11-04-01

27 марта в ЦМД «Лианозово» прошла встреча членов одноимённого МО МГО ВОГ.

photo_2025-04-11_13-06-23

27 марта члены МО МГО ВОГ «Митино» посетили экскурсию на Осетровой ферме по инициативе председате...

photo_2025-04-10_15-03-49

22 марта, в погожий солнечный день, глухие и слабослышащие жители ТиНАО стали гостями музея-масте...

photo_2025-04-10_13-06-02

В марте в двух местных отделениях МГО ВОГ прошли реестр-мероприятия, проведённые рассказчицей и л...

photo_2025-04-09_15-34-29

В марте члены МО МГО ВОГ «Алексеевский» по собственной инициативе устроили две встречи.

photo_2025-04-09_07-17-56

Отчётно-выборное собрание местного отделения МГО ОООИ ВОГ «Зеленоградский» 5 апреля

photo_2025-04-08_13-06-22

Члены местных отделений МГО ВОГ с большим интересом посещают мастер-классы по изготовлению свечей...

photo_2025-04-07_11-05-40

7 апреля свой юбилей празднует Наталья Валерьевна Кудина — председатель местного отделения МГО ВО...