Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Новости

10:59, 23 ноября 2020г.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Среди председателей местных отделений МГО ВОГ многие родом из СССР. Один из них – Надежда Александровна Малкина, руководитель МО «Фили-Давыдково». На вопрос «Какая эпоха вашей жизни больше всего запала вам в душу ‒ СССР или нынешнее время?» Малкина, долго не думая, ответила:
– Мне совершенно однозначно нравились времена СССР. Почему? Тогда мы были уверены в завтрашнем дне. Не существовала безработица. Неслышащий человек всегда мог устроиться на работу. Глухие выпускники профессиональных учебных заведений трудоустраивались по направлению. Если их отправляли в другой город, то обязательно предоставляли жильё в общежитии, либо выдавали квартиру.

Тогда многие получали жильё бесплатно. Для этого нужно было встать на очередь по месту работы или в горисполкоме. Но сама жилплощадь оставалась в государственной собственности. Она фактически сдавалась в аренду, и человек, проживающий в квартире, был не владельцем, а всего лишь квартиросъёмщиком. Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Можно было только обменять. Но всё же мы знали, что у нас будет своё жильё отдельно от родителей.

В СССР была бесплатная медицина, правда, качество обслуживания оставляло желать лучшего. Билеты на общественный транспорт, на поезда дальнего следования, на самолёт стоили недорого. На стипендию студента можно было слетать во Владивосток. Пенсии инвалида хватало на жизнь.

Самое главное – не было межнациональных конфликтов, горячих точек, фашистских движений и религиозного фанатизма. По крайней мере мы не знали ничего об этом. Можно сказать, что находились в спокойном информационном вакууме. Сами люди в период СССР были намного добрее и общительнее.

Надежда Малкина уверенно подытоживает свой ответ: «Для меня самым лучшим этапом жизни были годы советского счастливого детства».

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Детский сад на Арбате (1955 год). На фото маленькая Надя Губанова (девичья фамилия) в клетчатом платье с косичками (красная стрелка). В те годы девочка подружилась с Надей Лариной (будущей Давитадзе) – нынешним председателем МО МГО ВОГ «Новокосино» (жёлтая стрелка).

НАДЕЖДА ДАВИТАДЗЕ: С Надеждой мы знакомы ещё с детского сада. Когда пошли в школу №2, то нас распределили в разные классы. Мы так плакали, так как хотели быть вместе и дальше. С этого момента наши пути разошлись. Но мы пересекались на общих школьных и воговских мероприятиях. Надя любила играть в волейбол в старших классах. Я запомнила её очень весёлой и общительной. Судьба распорядилась так, что потом спустя много лет мы с ней стали коллегами по общественной работе ВОГ.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде МалкинойНАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Малкина вспоминает, что в летние месяцы детсад переезжал в Подмосковье. Тихие часы, игры, занятия проходили прямо на улице, на свежем воздухе. Так советские дети закаливались. Никто не заболевал. Родители были постоянно на работе. Надю воспитывала в основном бабушка. Она даже специально устроилась няней в группу, где была её любимая внучка.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
1959 год. Школа №2 для глухих детей. В будущем несколько девочек с этого снимка будут участвовать в спортивных международных соревнованиях. Надя Губанова (отмечена красной стрелкой) и Нина Георгалина (будущая Семёнова) (отмечена жёлтой стрелкой) играли в волейбол, Надежда Виноградова (будущая Бухарева) (отмечена зелёной).

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде МалкинойНАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Запоминающиеся штрихи насыщенной школьной жизни: вступление в ряды пионеров у памятника Павлику Морозову в Москве, лыжные гонки на первенство школы, активное участие в художественной самодеятельности…

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
В 1963 году школу №2 для глухих детей разделили, так как число учащихся увеличилось, и те не вмещались в тогдашнее маленькое здание. Ребята стали учиться в новой просторной школе-интернате №101. Туда перешла и Надя Губанова. А то старое помещение отдали слепым.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде МалкинойНАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Учитель физкультуры школы-интерната №101 Виктор Монахов, тренер московской волейбольной команды (красная стрелка) приметил высокую Надю (зелёная стрелка) и позвал её играть в волейбол. С этого момента Губанова не расставалась с мячом. Тренировки проходили в спортивном зале в здании Театра мимики и жеста.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде МалкинойНАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Волейболистка входила в сборную России и принимала участие во Всесоюзных слётах. Там глухие и слабослышащие школьники из 15 республик соревновались между собой в художественной самодеятельности и спортивных состязаниях. Такие слёты неслышащих школяров за всю историю провели лишь два раза – в 1966 и 1967 годах. Надя на фотокадрах со второго Всесоюзного слёта в Киеве (1967 год).

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Кстати, забегая вперёд, именно на киевском слёте Надя познакомилась со своим будущим супругом. Сам Валентин Малкин родом из Харькова. На первой встрече ничего особенного не происходило: школьница и парень (он был старше её на два года) перемолвились парой жестов. Через несколько лет они столкнулись на дискотеке в Одессе. Валентин Надю постоянно фотографировал. Именно тогда Амур пустил стрелу в их сердца.

Спустя какое-то время москвичка Губанова получила от харьковчанина Малкина душевное письмо. Потом они опять встретились в Москве и спустя какое-то время поженились. Надя хотела жить в столице, но молодой муж тянул её к себе, в Харьков. Оба не хотели расставаться со своим родным домом и долго думали. Так и не решились. Молодожёны год жили раздельно в своих городах.

В конце концов, мама Нади смогла устроить своего зятя на завод имени Хруничева на должность слесаря-инструментальщика. Кстати, на этом заводе до сих пор производят ракетно-космическую технику. Валентин там завёл друзей. В Харькове всего этого он не мог получить. В конце концов Москва-матушка победила. Валентин обосновался у жены в столице. Из этой счастливой ячейки советского общества выросли двое детей, у которых сейчас уже свои семьи. Надежда Малкина, как любящая бабушка, балует двух внуков и внучку.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Учительница по черчению 101-й школы-интерната Варвара Полуэктова любила организовывать экскурсии для глухих школьников в разные города страны.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде МалкинойНАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Надя Губанова со своими одношкольниками побывала в таких городах, как Таллин, Киев, Харьков, Рига, Тбилиси и т.д. Она получила массу впечатлений. Ребята знакомились не только с достопримечательностями, но и посещали школы для глухих детей. Правда с местными ровесниками московским гостям не удавалось пообщаться – поездки выпадали на время каникул, и школы-интернаты пустовали.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Выпускной класс (1970 год). На фото, судя по взглядам, ребята верят в светлое будущее. Каждый из них чётко представлял, куда пойдёт после школы. И Надя Губанова выбрала себе профессию по душе.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Надя отучилась в Калининградском механико-технологическом техникуме. Калининградом тогда назывался город Королёв в Подмосковье. Получила диплом по специальности «Моделирование и конструирование верхней женской одежды». В состав Надиной группы входили двое москвичей – сама Надя Малкина (красная стрелка) и Владимир Бабинский (зелёная стрелка). Бабинский потом работал у модельера Вячеслава Зайцева 30 с лишним лет. Малкину тоже звали к Зайцеву, но она выбрала семью.

На фотографии в первом ряду (жёлтая стрелка) сидит юная переводчица жестового языка Татьяна Слепченко. Именно в Калининградском техникуме Татьяна, дочь глухих родителей, с помощью терпеливых глухих студентов освоила азы русского жестового языка и теперь её знают, как личного ЖЯ-переводчика нескольких воговских президентов подряд.

Малкина вспомнила про путаницу, которая происходила с несколькими приезжими однокурсниками при поступлении в техникум. Они были уверены, что учреждение находится в том Калининграде, который был когда-то немецким Кенигсбергом. Глухие абитуриенты покупали билеты и ехали-летели туда. А оказывалось, что техникум находился в Московской области: второй Калининград был переименован в Королёв лишь в 2001 году.

После техникума Надя устроилась на работу в ателье поближе к дому. Больше 30 лет она служила швеёй мужских брюк. Одним словом, профессионал в своей области. Во времена СССР из-за дефицита товаров в магазинах Надежда сама шила брюки мужу и сыну. Конечно, себя и дочку не забывала одевать. Ныне при обилии одежды на прилавках такая надобность отпала. Неслышащие друзья тогда не раз обращались к Надежде стачать швы деталей одежды зигзагообразной машинной строчкой. Малкина никому не отказывала. Сейчас она на пенсии, но иногда ремонтирует одежду для себя и членов семьи дома.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Самое интересное, что Надежда Малкина до сих пор предпочитает старую советскую ножную швейную машинку электрической. Ей нравится нажимать ногой на педаль машины и строчить. Успокаивает.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной

НИНА СБИТНЕВА, председатель МО МГО ВОГ «Орехово-Борисово Южное»:
С Надей Малкиной мы были подругами в школьные годы, хотя учились в параллельных классах. Долго дружили вместе – ездили на экскурсии, отдыхали на море, проводили совместно досуг. Она ‒ спокойный, неконфликтный и понимающий человек. Мы были свидетельницами наших брачных союзов. Когда я бывала в гостях у Нади, то часто смеялась тем или иным шуткам-историям от подруги. Её мама настолько привыкла к моему смеху, что если вдруг у меня не было настроения и не смеялась, то она сразу беспокоилась обо мне: «Может что-то случилось?»

На фотографиях обе подруги Нина Сбитнева и Надежда Малкина в разные годы.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Надежда поддерживает отношения со своими одноклассниками до сих пор. Раз в месяц они обязательно встречаются и вспоминают о советских школьных годах.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
Немного о сегодняшней Малкиной. Когда ателье закрыли, Надежда вышла на пенсию. Недолго она отдыхала. Спустя три года, в 2010 году, нашу героиню избрали председателем местного отделения МГО ВОГ «Фили-Давыдково». На её плечи легла забота о глухих подопечных своего района.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде МалкинойНАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде МалкинойНАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной

Лекции, тесный контакт с руководством ЦСО, экскурсии, информационная работа, проведение праздничных мероприятий, участие в спортивных состязаниях идут своим ходом под чутким руководством Надежды Малкиной и её лучших помощников – членов бюро: Аллы Панковой и Людмилы Кононовой.

АЛЛА ПАНКОВА, член бюро МО МГО ВОГ «Фили-Давыдково»:
С Надеждой Малкиной знакома давно. Когда она переехала в наш квартал, то сдружились ближе. Помогает по-соседски и поддерживает в житейских делах на правах старшей подруги. Она замечательный и позитивный человек, с хорошим чувством юмора. У неё спокойный и рассудительный нрав. Ко всем найдет подход, хотя и нелегко. У нас ЦСО расположено территориально очень неудобно, далеко. А многие из её подопечных — очень пожилые. Надя всегда старается после мероприятия их проводить до дома или зайти к ним, если не приходили на встречи в ЦСО пару раз. Я желаю ей здоровья и благополучия.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
18 декабря 2020 года Малкину избрали председателем МО МГО ВОГ в третий раз. Народ всецело ей доверяет в решении социальных проблем. В 2020 году её личный юбилей совпал с юбилеем местного отделения МГО ВОГ. К сожалению, в связи с пандемией, проведение юбилейного мероприятия местного отделения перенесли на лучшие времена.

НАДЕЖДА РОДОМ ИЗ СССР: о Надежде Малкиной
На фотографии Надежда Малкина среди коллег-председателей МО МГО ВОГ ЗАО.

ВИКТОР КОВАЛЬЧУК, куратор местных отделений МГО ВОГ ЗАО, бывший член КПСС, тряхнул стариной и дал характеристику Малкиной в стиле тогдашнего советского партийного официоза:
Малкина Надежда Александровна родилась 13 октября 1950 года в городе Москве. В 2010 году Надежда Александровна избрана председателем местной организации района «Фили-Давыдково». В 2011 году Малкина Н.А. избрана заместителем куратора Совета председателей МО ВОГ Западного округа города Москвы. За время работы председателем МО МГО ВОГ «Фили-Давыдково» Малкина Н.А. провела консолидацию и упрочнение рядов МО. Налажены связи с жителями районов «Филёвский парк», «Фили» и «Фили-Давыдково». Благодаря Малкиной Н.А. глухие района участвуют во всех социально-значимых мероприятиях, проводимых Управой района «Фили-Давыдково». Спортсмены, проживающие в районе, участвуют в Московской межокружной спартакиаде «Мир равных возможностей», где неоднократно занимали призовые места, принимали участие в Параспартакиадах, проводимых Центром физической культуры и спорта Западного округа. Большую работу Надя проводит при подготовке участников для различных конкурсов, фестивалей художественной самодеятельности! А. Панкова, Е. Аликари и другие ‒ неоднократные участники фестивалей и конкурсов художественной самодеятельности проводимых под руководством МГО ВОГ.

 

ИРИНА ВИННИК, специалист МГО ВОГ, куратор деятельности местных отделений МГО ВОГ всех округов:
Надежда Александровна ‒ одна из самых неконфликтных председателей МО МГО ВОГ. Она ‒ спокойный, уравновешенный человек, не вступающий ни в какие перепалки и бессмысленные споры. От неё исходит доброта и житейская мудрость. Недаром у неё в местном отделении такой сильный актив, который и вечер проведёт, и лекцию организует, и экскурсию закажет, и переводчиком для Надежды Александровны, если надо, послужит.

Если она почувствует, что вдруг, по каким-то причинам назревает конфликтная ситуация в своём коллективе, то сразу все расставит по местам и не даст конфликту дальше развиваться.

Помню её робость, когда она не очень уверенно соглашалась быть председателем МО МГО ВОГ. Я даже сама в тот момент засомневалась в её возможностях руководить. Ведь председатель должен обладать лидерскими качествами. Спустя годы я вижу Надежду Александровну совсем другим человеком, раскрывшим свой внутренний потенциал и уверенным в себе. Она даже полностью сменила свой имидж ‒ от вязанных «бабушкиных» кофточек перешла на стиль «и в клуб, и в офис, и в театр». Надя начала путешествовать по миру. От неё исходит один позитив!

Вот какая у нас есть яркая личность в московском обществе глухих – Надежда Малкина, родом из СССР.


Аврина МаринаТекст: Марина Аврина
730

Comments are closed.


Для пользователей Фейсбука: