Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > ЕСТЬ РАБОТА! > «МОЯ РАБОТА» В МГО ВОГ
ЕСТЬ РАБОТА!Новости

05:53, 7 апреля 2021г.

«МОЯ РАБОТА» В МГО ВОГ

6 апреля 2021 года председатель МГО ВОГ Александр Бочков встретился в своём кабинете с первым заместителем директора московского центра занятости «Моя работа» Марией Устиновой. В переговорах участвовали и начальники меньшего калибра: начальник отдела социальной политики МГО ВОГ Екатерина Соколова с начальником отдела трудоустройства инвалидов центра «Моя работа» Артёмом Масловым. Около полутора часов шёл живой разговор о трудоустройстве глухих москвичей, о впечатлениях работодателей, о нюансах рабочей деятельности инвалидов по слуху.

«МОЯ РАБОТА» В МГО ВОГ
Мария Устинова и переводчик МГО ВОГ Фёдор Чуксин

Мария Юрьевна уточнила, чем «Моя работа» отличается от «Моей карьеры». В центре «Моя карьера» занимаются школьниками и студентами, то есть потенциальными, ещё не определившимися работниками. В «Моей карьере» помогают найти себя подросткам и молодёжи, проводят профориентационные занятия, определяют, в какой сфере труда клиент может стать наиболее успешным.

«Моя работа» взаимодействует с более взрослым контингентом: выпускниками вузов-колледжей, а также профессионалами, оказавшимися без работы. То есть теми, подчеркнула Устинова, кто готов выйти на рынок труда. Помощь в составлении резюме, в создании портфолио, в поиске конкретной работы, в переобучении – вот что ждёт соискателя в «Моей работе».

МАРИЯ УСТИНОВА: В России работает закон о квотировании рабочих мест, по которому крупные работодатели обязательно выделяют на своих предприятиях и в офисах места для людей с инвалидностью. Также в России действуют иностранные компании, у которых хорошо развито понятие корпоративной социальной культуры. Они знают, что такое инклюзия, и сознательно формируют доступную среду для людей с разными нозологиями. Вот с этими работодателями – отечественными, обязанными выделять места для инвалидов и иностранными, готовыми принимать инвалидов – мы и работаем.

Оказалось, у отдела по трудоустройству инвалидов, которым руководит слабослышащий Артём Маслов, весьма интересная деятельность. Когда в «Мою работу» заявляется человек с инвалидностью, ну, скажем – глухой, то сначала спецы отдела определяют: действительно ли человек горит желанием работать или так, развлечься пришёл? Определение мотивации показывает, стоит ли вообще тратить время на визитёра.

Затем составляется резюме. Ни один работодатель не взглянет в сторону соискателя, если у того нет резюме. И ещё – обязательно нужно фото, и чем лучше человек смотрится на фото, тем больше шансов у него найти работу. Потому что многие работодатели подсознательно опасаются инвалидов, а фотопортрет их несколько утешает: мол, с виду такой же человек, как и все.

Затем в «Моей работе» начинают гонять соискателя по всяким тестам, проверяя его профориентацию, коммуникабельность, дружелюбность, понимание дисциплины и так далее. По итогам тестирования пишется заключение, которое прикладывается к пакету документов соискателя.

Итак, задача отдела по трудоустройству инвалидов – это изучить соискателя и подготовить пакет сведений о нём и его возможностях. Далее в дело вступает отдел квотируемых рабочих мест. То есть, как выразилась Мария Юрьевна, задача Артёма Маслова – «упаковать и показать», а задача отдела квотирования – убедить «покупателя взять товар», то есть работодателя – принять инвалида.

«МОЯ РАБОТА» В МГО ВОГ
МАРИЯ УСТИНОВА: У нас сейчас в базе около 400 человек с разными видами инвалидности, имеющих такие комплекты документов. Неслышащих людей из них примерно 25 %. Мы каждого сводим с работодателем. Часто бывает, что вакансия не соответствует профилю соискателя: у работодателя слишком завышенные требования. В таком случае мы предлагаем: а может, у вас есть другая вакансия для нашего человека? А может, мы вам другого человека из нашей базы предложим?

Самое сложное – уговорить ту компанию, которая раньше не имела дела с глухими. Но если фирма уже взяла на работу инвалида по слуху, а тот не подвёл, то в дальнейшем работодатель уже охотнее набирает к себе неслышащих сотрудников. Но если вдруг глухой новый работник разочаровал работодателя, то потом уже почти невозможно уговорить его снова взять инвалида по слуху….

Между прочим, Артём Маслов – не единственный человек с инвалидностью, являющийся сотрудником «Моей работы». Помимо него в этом центре занятости трудятся и опорники, и имеющие ДЦП.

МАРИЯ УСТИНОВА: Мы специально это делаем, чтоб каждый пришедший понимал, что если он захочет – то сможет работать. Чтобы не сдавался при первых неудачах. Если правда хочет работать – найдёт работу!

Кем устраиваются глухие москвичи? По-разному, зависит от уровня подготовки и грамотности. Кто идёт упаковщиком или мерчендайзером, а кого-то берут в офис банка или в дата-центр (это центр, занимающийся развитием интернет-сетей). Вообще-то сейчас бум на айтишников, поэтому неслышащий грамотный программист без работы не останется.

«МОЯ РАБОТА» В МГО ВОГ «МОЯ РАБОТА» В МГО ВОГ
Екатерина Соколова и Александр Бочков

Александр Бочков и Екатерина Соколова затронули проблему обратной связи с устроившимися на работу инвалидами по слуху. Вот глухой человек получил работу. Как у него складывается там, устраивает ли всё и работника, и работодателя, не уволили ли вскоре неслышащего сотрудника?

АЛЕКСАНДР БОЧКОВ: Я могу, например, спросить человека, как у него успехи в поиске работы? Тот скажет, что ему предлагали работу, но он гордо отказался: мол, зарплата маленькая. А Артём Маслов мне объяснит, что, на самом деле, этому глухому не подошла вакансия, потому что у него нет соответствующих качеств и подготовки. Значит, я должен поговорить с этим глухим, помочь ему или с образованием, или с определением другой сферы работы, поубеждать, помотивировать – и вернуть его к вам в центр, уже более подготовленного. Вот это будет настоящее взаимодействие между МГО ВОГ и «Моей работой».

Представители центра занятости поддержали идею главы МГО ВОГ и предложили ещё сотрудничество по вопросу самозанятости. Это новая форма трудоустройства сейчас развивается семимильными шагами. В планах «Моей работы» – формировать группы неслышащих молодых специалистов, ищущих работу, и объяснять им нюансы самозанятости, проводить консультации, бизнес-игры и прочее. Отбором людей в эти группы и будет заниматься МГО ВОГ.

«МОЯ РАБОТА» В МГО ВОГ
Артём Маслов

Кстати, из числа людей с инвалидностью, которым помогает «Моя работа», именно у глухих больше всего шансов найти работу. Как заявила Мария Устинова, в этом немалая заслуга Артёма Маслова, слабослышащего, знающего ЖЯ и психологию неслышащих людей.

«МОЯ РАБОТА» В МГО ВОГ
В конце встречи обе стороны договорились подписать договор о сотрудничестве с целью создания полного комплекса услуг по трудоустройству глухих москвичей. Неслышащего соискателя, таким образом, будут опекать с двух сторон – и со стороны общества глухих, и со стороны государства.

Разумеется, только в том случае, если сам глухой соискатель серьёзно настроен работать, чётко осознаёт свои возможности и понимает, где и кем он может трудиться.


Текст: Михаил Веселов
Фото: Антон Зеленин
553
5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Для пользователей Фейсбука:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x