Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > ИПРА, ТСР, компенсации > МНОГОТОМНИК ПОД НАЗВАНИЕМ «ИПРА»
ИПРА, ТСР, компенсацииНовости

11:22, 14 февраля 2020г.

МНОГОТОМНИК ПОД НАЗВАНИЕМ «ИПРА»

ИПР придётся выбросить.

Если собрать и записать все-все истории оформления индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПР и ИПРА) глухих москвичей за последние пятнадцать лет, то наверняка получится собрание сочинений, количество томов которого будет побольше, чем у Большой Российской энциклопедии. Каждая ИПРА и история её получения ‒ отдельная эпопея.

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся со старыми документами программы реабилитации – ИПР. Чиновники в своё время неоднократно заявляли, что владельцам старых ИПР не надо беспокоиться и бежать менять их на ИПРА. Мол, ИПР и ИПРА равноправны. Поверив этим словам, сайт Deafmos и газета «Мир глухих» неоднократно писали о том, что оформить компенсацию на самостоятельное приобретение технических средств реабилитации можно не только по новым ИПРА, введённым в 2017 году, но и по старым ИПР. Однако по поводу ИПР (не ИПРА) то и дело возникают заморочки. Какие?

 фрагмент ИПР

Перед вами фрагмент индивидуальной программы реабилитации 2009 года. Уточним, что это ИПР, а не ИПРА. «При оформлении компенсации за самостоятельное приобретение слухового аппарата и вкладыша сотрудники ТЦСО обнаружили, что у меня в ИПР за слуховые аппараты и ушной вкладыш отвечает Департамент труда и соцзащиты, а не Департамент здравоохранения, как сейчас положено. Мне хотели отказать в компенсации! Я настояла на своём, указав, что это опечатка специалиста МСЭ, а не моя вина. Те, пожав плечами, взяли копии всех документов и сказали: «Мы отправим запрос в инстанцию, а там будут думать ‒ разрешат ли выплатить компенсацию или нет, если по вашему ИПР за аппараты отвечает другой департамент. Но на это уйдёт 2 недели, а то и 1 месяц», ‒ рассказала глухая пострадавшая москвичка. В итоге, перед самым новым годом, месяц спустя, ей пришёл положительный ответ от ТЦСО, что выплату компенсации одобрили.

фрагмент ИПР 2010 года
фрагмент ИПР 2010 года

Или вот такой казус. «Здравствуйте. Я инвалид по слуху, имею бессрочную ИПР 2010 года с указанием на получение слухового аппарата (СА). В ИПР не прописана степень мощности СА. В центре социальной защиты мне указали, что для того чтобы получить слуховой аппарат, необходимо поехать в сурдоцентр (метро Беговая) и взять справку о полагающейся мне мощности слухового аппарата. В сурдоцентре в предоставлении такой справки мне отказали и дали рекомендацию, что надо заново пройти процедуру для оформления новой ИПРА. И всё это только ради того, чтобы внести лишь одну запись о мощности СА. Только в таком случае я могу получить слуховой аппарат. Верно ли это?», – обратился неслышащий в своём письме к руководству главного бюро МСЭ. (на фото выше фрагмент ИПР 2010 года).

Ответ Бюро МСЭ

Бюро МСЭ ответило данным письмом. Проще говоря, МСЭ советует взять заключение сурдолога о нужной мощности слухового аппарата, приложить к ИПР и принести в ТЦСО для дальнейшего оформления компенсации. Однако по факту, в каких-то ТЦСО принимают эту справку-приложение к ИПР, а в каких-то отказывают. То есть как решит сотрудник ТЦСО… Человеческий фактор или непонятки во взаимодействии Департамента здравоохранения и Департамента труда и соцзащиты???

ИПР 2013 года

Такая ИПР 2013 года тоже не пройдёт. Почему? Слуховой аппарат прописан без степени мощности. Раз. Во-вторых, сроки выдачи ТСР действительны лишь на год, до 2014 года. По такому документу в 2020 году глухой не может никак получить ТСР, хотя сама ИПР бессрочная. В-третьих, инвалиду по слуху положен телевизор с телетекстом. Это техническое средство в программу не прописали. Что делать с таким ИПР? Ничего! Можете его выбросить. Потом идёте в поликлинику и проходите всю кропотливую медицинскую эпопею заново, чтобы получить заветную ИПРА со всеми нужными вам ТСР и услугами переводчика.

Помните: при выдаче ИПРА в местном МСЭ внимательно читайте документ ‒ все ли положенные ТСР и услуги переводчика вам включили. Не спешите сразу подписывать!!! Если сомневаетесь, посоветуйтесь со знающими людьми.

Ещё случай был. Москвичу (тугоухость 4 степени) в ИПРА вписали сверхмощный слуховой аппарат, но отказали в услугах переводчика жестового языка. Мол, зачем при аппаратах переводчик. К сожалению, не все врачи в МСЭ понимают, что слуховые аппараты не всегда спасают ситуацию, особенно на лекциях, собраниях, на массовых мероприятиях. Тот товарищ заблаговременно внимательно изучил документ, посоветовался со своим председателем МО МГО ВОГ и не стал подписывать. Позже его вызвали на комиссию в главное бюро МСЭ. Члены комиссии проверили его слух и подтвердили, что ему нужны и аппараты, и переводчик РЖЯ. ИПРА переделали как надо!

Так что, дорогие читатели, прежде чем идти оформлять компенсацию на самостоятельное приобретение ТСР по-старому ИПР, проверьте документ: всё ли правильно оформлено, вписаны ли все нужные вам ТСР. Иначе просто потеряете время на похождения туда-сюда. Сейчас повсеместно идёт политика электронизации всех документов. Сотрудники ТЦСО нацелены на электронные ИПРА и всегда ищут повод, чтобы придраться к вашему старому ИПР.

Вывод: заявления чиновников о том, что владельцы ИПР имеют те же права, что и владельцы ИПРА, ожидаемо оказались пустой болтовнёй. Государственная машина нацелена на то, чтобы инвалиды оформляли только ИПРА, проходя новые и новые круги бюрократических препон в поликлиниках и прочих кабинетах. Это вместо того, чтобы просто обменять старые бланки ИПР на новые бланки ИПРА… Складывается впечатление, что государство специально постоянно меняет правила игры, чтобы как можно больше людей, замучавшись с вечными переоформлениями, просто отказалось от всех этих ИПР и ИПРА и жили, не прося у властей поддержки. Зато власти сэкономят.


Аврина МаринаТекст: Марина Аврина
528