Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
ЗеленоградскийНовостиТРУДОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГЛУХИХ

05:29, 17 марта 2020г.

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам

Местное отделение МГО ВОГ «Зеленоградский» славится активными членами бюро. Среди них Константин Васьков ‒ известный в глухой Москве не только как общественник, но и как самый лучший турист. Последнее звание Васьков неоднократно завоёвывал на туристических слётах, организованных МГО ВОГ.
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
Константина уже не раз отмечали за активность в общественной работе. В ноябре прошлого года грамоту МГО ВОГ ему вручал глава Московской городской организации ВОГ Владимир Базоев.

Но известен Васьков ещё и как мастер-универсал, не только в кругу глухих, но и в среде слышащих.
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
В инстаграме Васьков ведёт страничку под логотипом «WOOD_VAKONST» , где размещены все его творения, сделанные своими руками. Хотя Васьков по образованию ‒ преподаватель информатики… Как так получилось, что педагог стал мастером на все руки?
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
Костя, будучи маленьким, любил рассматривать журнал «Сделай сам», особенно страницы с инструкциями. Мастерил разные сооружения из картона и из металлического конструктора. В деревне у бабушки строил шалаши. В начальной школе он с удовольствием ходил на творческие кружки ‒ лепил, вязал крючком, пилил. Увлекался электрикой. На фотографии Косте три годика.
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
Двенадцатиклассник Костя помимо учёбы в зеленоградском Центре «Логотон» для детей с нарушениями слуха параллельно обучался в колледже на автомеханика. В то время по просьбе ребят и их родителей администрация школы договорилась с руководством колледжа и организовала производственную практику. Раз в неделю будущие выпускники осваивали рабочую профессию: кто автослесаря, кто – повара.

После выпуска Васьков со своим классом поступил в лицейский математический класс в «Центре на Павелецкой». Ребятам обещали, что после лицея их автоматом переведут в Московский городской педагогический университет.
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
Так и случилось. На фотографии неслышащие студенты МГПУ математического факультета, 2005 год. Васьков учился на педагога по информатике.
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
Во время учёбы в университете Константин проходил студенческую практику в своей родной школе «Логотон» ‒ учил детей азам программирования.

Но Костя не видел себя педагогом в будущем. В зеленоградской школе не разрешали использовать жестовый язык на уроках. Даже если бы Костя хотел там работать, его бы всё равно не взяли туда из-за плохой речи. Другие московские школы для глухих детей зеленоградец не рассматривал ‒ далеко от дома. После МГПУ Костя устроился автомехаником.

ВАСЬКОВ: Работа не нравилась мне. От меня пахло бензином. Руки вечно были в мазуте. Их было трудно отмыть. Жена была недовольна. Не тянуло меня к ремонту автомобилей. Не выдержал. Ушёл…

В то время мама Константина, работающая главным бухгалтером в ОАО «Мосмясомолпромпроект», узнала о вакансии инженера на её предприятии и рассказала сыну. Костя решил попробовать себя в этой области и попросил маму замолвить о нём словечко руководству. Директор сомневался: брать глухого с дипломом педагога на должность инженера-проектировщика? Васьков всё же настоял: «Дайте мне испытательный срок. Я готов работать за маленькую зарплату. Дайте мне шанс». Начальник подумал и согласился.

За десять дней Константин изучил компьютерную программу «3D конструктор», которая позволяла спроектировать объёмные модели. Тогда никто не умел работать с этой программой. Все чертили плоские проекты. Потом всё переносили на макеты. На это тратилось много времени и денег. «3D конструктор» давал сразу визуальную информацию о будущем сооружении со всех сторон, автоматически составлял смету расходов на материалы и т.д.

Васьков справлялся со всеми техническими заданиями. В итоге Костя достойно прошёл испытание и в его трудовой книжке появилась запись: «2009 год, инженер третьей категории». Четыре года подряд Васьков проектировал разные здания и площадки.

Как-то раз руководство впервые отправило Васькова с коллегами в командировку в Воронежскую область, в какой-то совхоз.

ВАСЬКОВ: Я так волновался. Справлюсь ли? Директор уверил меня, что будет всё в порядке. Действительно, всё оказалось не так сложно. Правда, председатель совхоза, когда узнал, что я глухой, поначалу растерялся. Мои коллеги его успокоили. Сказали, что со мной легко найти общий язык ‒ что-то показать руками, что-то написать.
Глава совхоза показал нам ферму. Объяснил, что нужно переделать коровник с учётом удобств: расположение труб, канализации, входов-выходов и т.д. В итоге мы составили проект. Заказчик остался довольным. Спустя несколько месяцев на каком-то юбилейном мероприятии акционерного общества директор предприятия меня похвалил при всех, что вот человек не слышит, а прекрасно справляется с проектами.

Казалось бы, всё, можно быть спокойным за своё будущее. Косте нравилась его творческая профессия. К сожалению, в 2012 году организация развалилась…

Васьков не унывал. Стал искать работу по интернету и нашёл вакансию конструктора пресс-штампа в АО «Элион». Его взяли. Он моделировал проекты пластмассовых изделий, например, игрушки, корпуса для телефонов и т.д. Проработал недолго. Пошла волна сокращений. Его перевели в отдел ЧПУ (числовое программное управление). Так Костя стал работать с металлообрабатывающим автоматизированным станком-роботом. Изготавливал провода, резал металл. «Железная работа» не устраивала нашего героя: «Не моё. Проектирование ‒ вот моя стихия».

Будучи инженером, Васьков подрабатывал ‒ составлял проекты бани, коттеджей по заказу. Один раз, в очередном своём походе по сибирской тайге, Костя заметил, что испытывает удовольствие от резьбы по дереву. Ему нравилось стругать и вырезать из полешек. От этого процесса он чувствовал в душе отклик, какое-то необъяснимое единение с таким материалом, как дерево.

Уволившись в 2017 году, Васьков задумал открыть своё малое производство. К этой идее Костю подтолкнул его родной брат. Наш инженер стал изучать на ютубе видеоролики о работе с деревом, искал информацию в соцсетях. В одном из роликов увидел, как изготавливают изделия на деревообрабатывающем станке с ЧПУ. Как работать с таким оборудованием он знал ещё по работе в «Элионе».

Заручившись поддержкой близких, целеустремлённый Константин решился на новое дело. Он продал свою машину и приобрёл деревообрабатывающий станок, установив его в своём гараже. Купил необходимые инструменты и потихонечку стал осваивать резьбу по дереву. Станок ЧПУ – великая вещь! Васьков на компьютере выстраивает ЗD-модели деталей, проводит расчёты и задаёт их станку, который изготавливает детали, а мастер собирает их в готовое изделие, нанося последние штрихи.

ВАСЬКОВ: Всё начинал со своей дачи. Учился на собственном опыте и конечно же помог интернет ‒ великая вещь, где находил обучающие видеоролики. Понял, что очень многое могу сделать сам, что в этом нет ничего сложного!
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
Когда Васьков начал вешать фото своей продукции в инстаграме, то молва о чудо-мастере разошлась по всему интернету. И теперь отбоя нет от заказчиков: в среднем в месяц Константину поступает около 20 заказов.
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя самМАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
Список его услуг пёстр и разнообразен: начиная от магнитиков, ключниц, разделочных досок, фоторамок, картин, часов, кубков, оригинальных сувениров до мебели. Все его работы можно легко узнать по логотипу «VaKonst». Это значит – фирменное качество и вкус!
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
ВАСЬКОВ: Самый интересный и сложный заказ я получил от местной церкви. Священник попросил меня сделать деревянный иконостас с резьбой. А самым первым заказом было вырезать из фанеры слово «СЧАСТЬЕ». Идеи для дизайна беру из своей головы. Просматриваю ролики на ютубе, фотографии других авторов, выложенные в интернете. В итоге всё сочетаю и получается новый проект. Бывает, что могу встать в ступор по поводу оригинальных деталей к изделию, тогда мне подсказывают папа и моя жена. Предложение за предложением, и возникает дизайнерская новая модель. Как говорится, одна голова хорошо, а две ещё лучше. Работаю в основном один. Но если очень много заказов, зову помочь папу. Бывает подключается моя жена.

ВИДЕО: СУВЕНИР ОТ ВАСЬКОВА


МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
Русская пословица «Сапожник без сапог» абсолютно не подходит нашему герою. Васьков обязательно выделяет один свободный день в неделю и мастерит что-то для себя, для своего дома. Например, недавно он сделал своей дочке кровать. А на кухне у Васькова стоит собственноручно изготовленный стол, который не стыдно выставлять и в салоне самого престижного мебельного магазина.
ВАСЬКОВ: Конечно, можно купить готовую кровать в магазине. Но всегда чего-то не хватает: не тот дизайн, нет удобной детали, не тот цвет, не та длина или высота. Ещё надо ждать заказ целый месяц. Поэтому лучше сделать самому.
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
В начале очерка мы писали, что Васьков – универсал. Почему? В летний период, когда все в разъездах, заказов становится ощутимо меньше. Начинается затишье. Что делать? Как-то раз друг попросил Костю найти мастера по плитке в ванной. На что он ответил: «Зачем искать, я могу!» И пошло-поехало. Васьков может и стены покрасить, и плитку положить, и электрику наладить, и будущие дома спроектировать, и мебель собрать, и даже её отреставрировать и т.д. Одним словом мастер на все руки!
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Константин Васьков сделал себя сам
ВАСЬКОВ: Не нужно бояться трудностей. Всему можно научиться, было бы желание. На самом деле вакансий полно. Можно спокойно устроиться на работу. Важно уметь себя показать. Если вы придёте устраиваться на работу, например, с мамой, понятно, что человек несамостоятельный. И тогда с вами не захотят связываться. Всегда со всеми можно договориться в случае затруднения в общении с руководством в письменном виде. В крайнем случае можно уговорить директора дать испытательный срок, попросить дать шанс показать себя, доказать, что глухой тоже может не хуже слышащего. Конечно, если человек не умеет писать и читать, ему будет тяжелее себя реализовать. С переводчиком везде ходить – тоже отпугивает людей. Самое главное – иметь вдохновение, интерес к делу, оптимизм и определённые знания. Тогда всё получится в любой работе».
Константин Васьков – человек, который буквально сделал самого себя, реализовав все свои таланты и возможности. Удачное сочетание светлой головы, мастеровитых рук и целеустремлённого характера отодвигают проблемы глухоты на десятый план. Показателен момент: всему тому, на чём Константин заработал себе имя и успех, он учился сам, без всяких колледжей, институтов и дипломов. Просто он по-настоящему серьёзно учился, не упуская ни одной мелочи из виду.

На примере Васькова можно убедиться, что глухие могут много чего не хуже «слышаков».


Аврина МаринаТекст: Марина Аврина
Фото: из архива Константина Васькова
455