Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > ЕСТЬ РАБОТА! > КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
ЕСТЬ РАБОТА!Новости

04:40, 13 сентября 2021г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»

7 сентября 2021 в центре занятости «Моя работа» прошёл круглый стол под названием «ТрудНоустройство», на котором обсуждались проблемы глухих москвичей в области поиска работы и вакансий. Заседание прошло по инициативе МГО ВОГ и стало одним из сентябрьских мероприятий в рамках ежегодного фестиваля «День русского жестового языка».

Роль модератора собрания исполнял начальник отдела образования и трудоустройства Центрального аппарата ВОГ Дмитрий Алексеевских. Хозяйкой заседания была замдиректора Центра «Моя работа» Мария Устинова. О весенней встрече председателя МГО ВОГ Бочкова и Устиновой можно почитать ЗДЕСЬ.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ: КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО» В ЦЕНТРЕ «МОЯ РАБОТА»

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
В круглом столе приняли участие представители МГО ВОГ во главе с председателем, неслышащие главы бизнес-компаний глухих, глава политехнического колледжа и прочие.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
МАРИЯ УСТИНОВА: Мы в нашем центре понимаем, что к инвалидам по слуху нужен особый подход и индивидуальная работа. Наша основная задача — это помочь человеку, который ищет работу, связаться с прямым работодателем. Понять, какие плюсы и достоинства есть у человека, а что необходимо довести до нужного уровня.  Мы добиваемся того, чтобы комфортно было и неслышащему работнику, и так же комфортно было работодателю, чтобы он не жалел о том, что принял на работу такого сотрудника.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
АЛЕКСАНДР БОЧКОВ: Это заседание по вопросам трудоустройства мы назвали именно так «ТрудНоустройство». Потому что у инвалидов по слуху действительно имеются трудности. Вопросу занятости инвалидов по слуху уже десятки лет.

На 2022 год мы определили два ключевых вопроса. Первый – это использование механизма целевого обучения, которое позволяет создать систему подготовки специалистов с гарантированным трудоустройством. Мы должны помнить, что, пока обсуждается проблема взрослых инвалидов, ищущих работу, мы продолжаем выпускать в жизнь новые и новые поколения с теми же проблемами.

Но и те глухие москвичи, чья подготовка, чей уровень профессиональных знаний и навыков не вызывают сомнений, большей частью оказываются не у дел. Почему? Это и есть второй больной вопрос – стереотипы работодателей по отношению к инвалидам по слуху, восприятие глухого человека как неспособного к труду беспомощного инвалида, от которого не стоит ждать полноценной трудовой отдачи.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Начальник социальной политики и реабилитации МГО ВОГ Екатерина Соколова поведала об онлайн-опросе на тему работы, который провела МГО ВОГ летом этого года. Больше 500 глухих москвичей откликнулись. В презентации Соколовой были продемонстрированы результаты этого опроса.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО» КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Самыми активными оказались неслышащие с высшим образованием, его имеют 185 человек из принявших участие в опросе. И только 59 получили неполное среднее. Более половины опрошенных – безработные.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Основной причиной добровольной безработицы среди глухих москвичей оказалось лишение московских надбавок к пенсии. Как правило, инвалидов по слуху берут на низкоквалифицированную работу с зарплатой до 30 тысяч рублей в месяц, и поэтому многие предпочитают жить, не напрягаясь, на 20 тысяч рублей пенсии. Впрочем, этой проблеме не меньше десятка лет, и она не никак не решается.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Только единицы из глухих – высококвалифицированные рабочие, программисты, инженеры – могут позволить себе работу, не боясь терять московские надбавки благодаря достаточным заработкам. Но многие толковые грамотные неслышащие люди с высшим образованием остаются не у дел, поскольку работодателей отпугивает их глухота. По итогам опроса из 182 человек с высшим образованием только 9 работают по специальности! «У нас педагогический университет выпускает десятки студентов, а устраивается мало кто…» –  заметила Соколова.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Глава отдела трудоустройства и образования центрального аппарата ВОГ Дмитрий Алексеевских добавил своей информации, которая заставляет задуматься. Не у одних глухих такие проблемы с работой, у слышащих инвалидов так же. В Москве около 285 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них работу имеет только 71 тысяча.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
В целом, в России заняты работой почти 25% инвалидов, а вот в Швейцарии трудятся больше 70%!

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Алексеевских разложил по полочкам основные причины трудностей с трудоустройством глухих, определив и «внешние» причины, и «внутренние». И неясно, какие причины больше воздействуют: глухих не берут работать, потому что многие даже читают с трудом? Или это работодатели не хотят связываться с инвалидами по слуху из-за трудностей в коммуникации?

Небольшое утешение есть в том, что наиболее хваткие ребята из общества глухих открывают свой бизнес, трудоустраивая к себе собратьев по потере слуха.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Так глухой руководитель таксопарка «Голидж» Алексей Голушко поделился своими успехами в развитии движения глухих таксистов, которым он занимается с 2016 года.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
В планах Голушко, помимо такси, развить ещё и направление трудоустройства глухих в области грузовых перевозок. В России есть неслышащие дальнобойщики – и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Питере – но их единицы, поскольку законы и нормы Трудового кодекса не позволяют инвалидам по слуху свободно работать в грузоперевозках. Необходимо убирать эти запреты.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Слабослышащий глава компании «Deafon» Максим Исаев разъяснил систему аренды рабочих мест для инвалидов, которая никак не может получить широкого распространения. Суть аренды такова: по квоте работодатель должен устроить к себе инвалида, но, если по каким-то причинам не может или не хочет, то обращается в ту компанию, куда инвалидов берут, где для них есть условия. Компания берёт себе инвалида, а этот работодатель ей платит за такой шаг.

«Я увидел, как это работает в Питере и впечатлился. Когда начал копать тему, оказалось, что в Москве аренда рабочих мест, к сожалению, не развита» — констатировал Исаев в разговоре после круглого стола.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО» КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Представитель Политехнического колледжа имени Овчинникова Екатерина Канатникова рассказала об обучении глухих студентов и похвасталась победами глухих юных профессионалов на конкурсах мастерства.

Под конец работы круглого стола Александр Бочков выдвинул предложение — совместно с центром «Моя работа» подготовить к изданию две методички: по одной неслышащие искатели работы поучатся, как правильно подавать себя и не отпугивать работодателей, а по другой – сами работодатели изучат вопрос, какие возможности есть у глухих профи и как оптимизировать для них рабочую обстановку.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО» КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
Всем участникам круглого стола были вручены благодарственные письма от МГО ВОГ.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»
АЛЕКСАНДР БОЧКОВ: Мы выработали самые первые шаги к решению вопроса, и представители московской администрации поддерживают нас. Сделаем всё, чтобы в слове «трудНоустройство» исчезла буква Н! Чтобы трудоустройство глухих не вызывало трудностей!

Мероприятие прошло в рамках Комплексного целевого проекта развития волонтëрства в Москве в сферах профессиональной ориентации и занятости, культуры и социального обслуживания и помощи инвалидам по слуху совместно с ОООИ ВОГ при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (проект — победитель конкурса грантов «Добрая Москва»).


Текст: Екатерина Шевченко
Фото: Михаил Веселов
Видео: Мария Румянцева
599
5 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Для пользователей Фейсбука:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x