Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > КОЛЕСНИКОВ И ПУТИН: прорыв в музейной инклюзии?
Новости

11:29, 25 декабря 2020г.

КОЛЕСНИКОВ И ПУТИН: прорыв в музейной инклюзии?

3 декабря 2020 года слабослышащего Владислава Колесникова увидела вся страна. На «голубом экране» тот обращался к президенту России в рамках онлайн-встречи гаранта с представителями организаций инвалидов.
В принципе, Колесников уже известный человек в мире глухих – он инициатор движения глухих экскурсоводов, энтузиаст расширения доступности музеев и выставок для неслышащих людей и обладатель премии МГО ВОГ «Человек года 2020».

КОЛЕСНИКОВ И ПУТИН: прорыв в музейной инклюзии?
Вручение премии МГО ВОГ «Человек года 2020» Владу Колесникову

Влад являет собой пример «selfmademan», то есть «сделавшего самого себя». Прибыв из глубинки в столицу, он совершил успешную карьеру, причём не замкнутую на себе любимом, а приносящую пользу людям. И одним из маркеров этого успеха стало краткое, но не прошедшее мимо внимания общественности общение с главой российского государства. Теперь про Колесникова узнали миллионы россиян, а не только общество глухих и соприкасающиеся с ним люди.

Какова была тема беседы двух Владимировичей? Да, у Колесникова с Путиным одинаковые отчества. Один Владимирович – президент России, другой Владимирович – заведующий сектором формирования доступности и инклюзивных программ Государственного Исторического музея.

Если коротко, то Владислав Владимирович рассказал Владимиру Владимировичу о том, как Исторический музей расширяет границы своей доступности для слепых и глухих посетителей. Также Колесников высказал мысль: для системной и полноценной реализации инклюзивных музейных программ необходима поддержка государства в форме госзаказа. Президент поддержал предложение, велел оформить его надлежащим образом и обещал отреагировать.

Весь разговор Путина и Колесникова смотрите в видеоотрывке пресс-конференции. Редакция «Deafmos» снабдила его субтитрами.

ВИДЕО: КОЛЕСНИКОВ И ПУТИН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Всё началось в конце ноября с Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Сотрудников Государственного Исторического музея (ГИМ) позвали выступить на одном из заседаний Комиссии, на котором обсуждались условия участия инвалидов в культурной жизни.

КОЛЕСНИКОВ: На этой встрече мы рассказали об уже проделанной работе — например, про созданный сектор по формированию доступности и реализации инклюзивных программ, размещённые в экспозиции Исторического музея тактильные модели для незрячих посетителей, переведённые на РЖЯ этикетки для глухих, проведённую в прошлом году выставку глухого художника Карла Гампельна. В штат нашего музея принят переводчик РЖЯ, а в тульском филиале ГИМ инклюзивными программами занимается слабослышащая сотрудница. Кстати, это известная в сообществе глухих Юлия Крыгина. Да много ещё чего мы рассказали Комиссии! Затем мы сообщили о дальнейших планах. Например, сейчас в Историческом музее обучают группу глухих гидов. Обучают их наши методисты так же, как и слышащих, соответственно, требования предъявляться будут такие же.

Через несколько дней после встречи в Комиссии по дела инвалидов сотрудникам ГИМ поступило предложение выступить на встрече с президентом России. Ну, раз тема касалась инклюзивности и доступности, то спикером от имени музея назначили Колесникова, поскольку именно он курирует инклюзивные программы в Историческом музее.

3 декабря, в день исторической встречи, в здание ГИМ прибыли сотрудники из Администрации президента со своими компьютерами и техникой. Вместе с музейщиками они принялись налаживать телемост, а сам Влад в это время репетировал свою речь: проговаривал её раз за разом про себя, отсиживаясь в уголке, или, наоборот, нервно бродя по залам. Такого мандража Колесников, пожалуй, никогда не испытывал за всю свою жизнь!

КОЛЕСНИКОВ: Откровенно говоря, я, когда поступило предложение, не сразу понял, что это будет в формате прямой трансляции на всю Россию. Я полагал, что всё ограничится рамками заседания рабочей группы Комиссии по делам инвалидов с участием Путина. Когда до меня дошло, каков масштаб события, то впал в шок! Но спасибо коллегам, они поддержали меня! Помогали составить речь и даже репетировали её со мной!

Спецов из Администрации президента интересовала каждая мелочь. С ними согласовывали все детали речи Колесникова. Впрочем, это стандартная процедура в России для мероприятий такого масштаба. Во избежание, как говорится…

Колесников в самом начале своей речи обратился к Путину с фразой «Добрый день, Владимир Владимирович», сопроводив её жестами. Но телекамера в этот момент верноподданно не отрывалась от лица президента, так что фишка, придуманная Владом осталась за кадром, его жесты к первой фразе никто не увидел. Хорошо, что под конец камера успела выхватить, как Влад заканчивает свой спич жестом «спасибо».

Но так или иначе, главный месседж Колесникова был услышан Путиным и принят во внимание.

КОЛЕСНИКОВ: В обращении мы попросили рассмотреть возможность сформировать госзаказ учреждениям культуры на реализацию инклюзивных программ. Это позволит федеральным музеям вывести работу в этом направлении на новый уровень и получить гарантированную поддержку от государства. Помимо этого, остро стоит вопрос о льготах для посетителей с инвалидностью и их участии в музейных программах. Например, музеи самостоятельно определяют ценовую политику в отношении людей с инвалидностью – и не всегда, на мой взгляд, адекватно. Где-то для посетителей с инвалидностью 3 группы имеются льготные билеты, где-то нет… Я уже молчу о том, что льгота не распространяется на экскурсионное обслуживание…

Да, не следует забывать, что случившиеся за последние несколько лет подвижки в доступности российских музеев для людей с инвалидностью являются результатами действий самих музеев, меценатов и различных благотворительных фондов.

Наиболее успешно совершенствуется инклюзия для посетителей музеев, лишённых зрения: им любят помогать разные фонды — от центра Дианы Гурцкая до «Со-единения». А бронзовая тактильная модель храма Василия Блаженного, о которой Колесников успел рассказать Путину, появится на Красной площади благодаря финансам программы «Особый взгляд» от фонда «Искусство, наука и спорт». Поэтому в обращении Владислава к гаранту больше говорилось о слепых, чем о глухих.

КОЛЕСНИКОВ: В отношении глухих такой поддержки не наблюдается. Очень мало фондов и меценатов, которых бы волновали вопросы глухих и слабослышащих. ВОГ, например, больше оказывает музеям в их работе по доступности моральную поддержку, а не финансовую. Мне очень жаль, потому что я сам, по понятным причинам, очень хотел бы расширить деятельность по обеспечению доступности для глухих в музеях!

Государство тоже до последнего времени принимало в этом самое минимальное участие. Поэтому разговор Колесникова с Путиным имел, можно сказать, историческое значение: давно не секрет, что госмашина сразу разворачивается лицом к человеку, если тому повезло подать челобитную прямо главе государства. Скорее всего, положение о господдержке развития музейной доступной среды быстро начнёт воплощаться в жизнь.

Как и просил Путин, предложение о государственной поддержке музейной инклюзии уже оформлено и находится в Администрации президента. Будет удивительно, если в скором времени не последуют постановления о вливании денег из госбюджета в программы музейной доступности.

КОЛЕСНИКОВ И ПУТИН: прорыв в музейной инклюзии?
Замдиректора ГИМ Екатерина Клюкова и завсектором Владислав Колесников

ЕКАТЕРИНА КЛЮКОВА, заместитель директора Государственного Исторического музея по научно-просветительской работе: Работа по доступной среде в нашем музее для нас является, несомненно, одной из приоритетных, мы планируем усилиться в этом направлении. Так, в текущем году был сформирован сектор формирования доступности и реализации инклюзивных программ, деятельность которого направлена на весь музейный комплекс. Мы приняли в штат переводчика русского жестового языка, а на должность координатора инклюзивных программ в Тульском филиале – слабослышащую сотрудницу. Безусловно, мы продолжим адаптировать выставки, размещать перевод экспликаций на русский жестовый язык, проводить экскурсии с переводом на жестовый язык в рамках программы «ГИМ. Доступно», пользующейся большим спросом у глухих посетителей.

Также в планах музея начать более тесное сотрудничество с учителями истории школ для неслышащих детей, а также работу по созданию словаря исторических терминов на русском жестовом языке.

Нам важно поддержать диалог с аудиторией на её языке, мы понимаем актуальность проведения экскурсий носителем жестового языка, поэтому запустили программу подготовки глухих гидов. При подготовке экскурсии к глухим гидам, которым будут предъявлены те же требования при аттестации, как и ко всем экскурсоводам музея.

Программа обучения для глухих гидов несколько увеличена по времени, если сравнивать со стандартной подготовкой гидов, имеющих историческое образование. Глухие гиды занимаются с большим усердием, и мы верим, что всё сложится успешно. Мы ожидаем, что весной следующего года участники программы начнут водить экскурсии на жестовом языке в Историческом музее!

23 декабря Владислава Колесникова пригласили в Общественную палату (ОП) России на одно из заседаний Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. Вела заседание певица Диана Гурцкая, которая вручила Колесникову благодарность от имени своего Центра социокультурной реабилитации.

КОЛЕСНИКОВ И ПУТИН: прорыв в музейной инклюзии?
Влад Колесников на своём рабочем месте в Государственном Историческом музее

В общем, вклад слабослышащего Владислава Владимировича в обществе начинают ценить на высоких уровнях. Сам Влад намерен продолжить свою деятельность, направленную на то, чтобы люди с разными видами инвалидности приходили в музеи страны с радостью и в предвкушении новых знаний. Одна из ближайших задач Колесникова – чтобы в следующем году в залах Государственного Исторического музея появились глухие экскурсоводы.


Текст: Михаил Веселов
778
4.8 5 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Для пользователей Фейсбука:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x