Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Новости

06:03, 14 июля 2021г.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ

Корреспондент сайта DEAFMOS Антон Скотников уже освещал события недавнего Московского слёта глухих туристов, который проводила МГО ВОГ при поддержке ДТСЗН в Воскресенском районе Подмосковья (об этом читайте «АНТИКОВИДНЫЙ ТУРСЛЁТ»). Теперь Антон излагает свои собственные впечатления, побывав в шкуре участника самого сложного и любимого многими турнира на столичных глуховских турслётах – «Маршруте выживания». Человеку пришлось нелегко!

Итак, как я уже писал в репортаже про турслёт на берегах речки Нерской, был устроен маршрут выживания. Дистанция составляла 3 километра с 9-ю пунктами, где проходили испытания на прочность. Изначально участвовать я не собирался, но мой суровый начальник – главред СМИ МГО ВОГ Михаил Веселов настоял на этом, упирая на то, что настоящий корреспондент обязательно должен понюхать пороху.

И вот таким образом меня вписали в команду «Бык». Капитанствовала у нас единственная девушка в команде – Анастасия Дорошенко. Вообще, по установленным правилам, в команде должно быть 4 мужчины и 2 девушки, но нам пошли навстречу: пять мужиков на одну деваху.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Солнце жарило нещадно. Я мягким добрым словом поминал Михаила Веселова. Ведь он, начитавшись правил проведения турслёта, заявил, что я должен быть в плотной и закрытой одежде, да ещё и в головном уборе. Вот и я вырядился, как капуста. А остальные участники, игнорируя написанные правила, оделись по-пляжному, в футболочки да шортики. Хотя бы перчатки почти все нацепили, в этом плане я не выделялся. Но эти чёртовы перчатки один раз меня подвели… Но обо всём по порядку!

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Команды выходили на дистанцию с интервалом в 7 минут, мы выбежали шестыми по счёту. Побежали бодренько, а ведь надо было беречь силы. Но об этом мы ещё не знали. И вот первый этап!

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Лежат два бревна, меду ними стоит щит высотой 170 см. Требовалось лёгкой газелью пробежать по первому бревну, изящной серной перемахнуть через щит и горным барашком проскакать по второму бревну. Так как я прибежал на этап первым – то и идти пришлось мне первым. Брёвна у меня затруднений не вызвали, а вот щит… Изящная серна в моём лице долго пыхтела, пытаясь подтянуться. Мало каши серна ела! Да и одежда, навязанная любимым главредом, добавила затруднений. И вот тогда на помощь пришел наш богатырь – Денис Лебедев, который подтолкнул меня к победе над барьером.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Лебедев помог и самому маленькому и юному среди «Быков» – Радомиру Седых. Остальные прошли без проблем. Но Радик никак не мог удержаться на бревне, и поэтому вместо него этап два раза преодолевал Виктор Медведев. И надо признать – сделал это, совсем не напрягаясь. Худо-бедно, но с задачей мы справились и побежали ко второму этапу.

Кстати, с нами, громыхая фотоаппаратурой и отдуваясь, бежал и главред Михаил Веселов. Потому что меня-то он загнал на «Маршрут выживания», но и самому Веселову пришлось носиться с нами по лесам и долам в качестве фотокорра. Поэтому вы и смотрите эти фото, внимая моему рассказу. Этапы Веселов, конечно не преодолевал, но на дистанциях от этапа к этапу держался огурчиком. Упитанным таким овощем.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
И вот мы прибежали на второй этап, где нам предстояло напилить дров на зиму. Брёвнышко водрузили на козлы, Радомир уселся сверху, чтобы деревяшка не болталась. Денис придерживал пилу пальцами, а Виктор и  Стас Соколов начали пилить. Фишка была в том, что требовалось держаться не за ручки пилы, а за длинные верёвки, привязанные к ручкам. Пила вихлялась и застревала, с лесозаготовщиков пот тёк ручьём. Другой кусок бревна распилили дуэтом я и капитан команды Настя Дорошенко. У нас это не вызвало сложностей, со своей задачей мы справились быстро. Народ заценил нашу стахановскую работу. Если вдруг меня уволят с должности корреспондента – пойду в дровосеки, а точнее в дровопилы, раз так хорошо получается!

Заготовив дровишек, мы выдвинулись на третий этап, попутно обливаясь водичкой из бутылей. Хоть бежали мы по лесу, всё равно было очень и очень жарко. Я варился в своей капустной одёжке, мрачно поглядывая на трусящего рядом Веселова – ему-то нормас в шортиках!

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Третий этап представлял собой метание ножей в мишень. Надо было постараться броском воткнуть нож в щит. Промах же не давал никаких очков. Метание наша команда проходила успешно – пару раз попали! А вот я свои две попытки позорно запорол: ножи воткнулись в землю. А всё из-за перчаток: на жаре их резиновое покрытие липло к лезвиям и портило замах. Надо было все-таки снять перчатки, но задним умом всякий ловок.

Активный Денис Лебедев пытался было уговорить, чтобы мне дали повторно метнуть ножи, но арбитр был неумолим. И наша команда побежала дальше. По дороге я выслушивал яркие мнения Дениса насчёт моего умения бросать ножи.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
На четвёртом этапе штурмовали холм с помощью канатов. Тут мне и пригодились перчатки! Обязательным условием было создание опоры для рук: особым образом наматывать на них верёвку при подъёме. Трудностей это препятствие у моей команды не вызвало.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
А на пятом этапе нас ждала яма с брёвнами. Под первое бревно – подлезть, через второе – перескочить, под третье снова подлезть и так далее. Мы спешно посновали между брёвнами, как челноки на швейном станке, и поскакали на следующий этап.

Дыхалка уже начала сбиваться. Наш бег заменялся сначала на усталую трусцу, потом на шаг. Путь казался особенно длинным. Палило солнце сквозь кроны сосен. Шестой этап всё не показывался. Проклятое «капустное» облачение гнуло меня к земле. Больше всех страдал юный Радомирчик, но старался изо всех сил. Весьма командным игроком себя проявил Виктор Медведев, следя за Радомиром, чтобы не отставал, и за всеми нами, поддерживая словом и делом.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
6-й этап понравился всем любителям военной тематики. Необходимо было проползти под маскировочной сеткой-«зелёнкой», схватить в свою лапку муляж гранаты и героически метнуть ее в «фашистский дот». На словах довольно просто, не правда ли?

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Но мы были уже уставшими и накормить дот гранатой удалось лишь Вите. И то, благодаря успешному отскоку. Граната шлёпнулась рядом с дотом и отскочила прямо в его амбразуру. Гренадёр Медведев принёс нам баллы! Гренадёр – так на рубеже 18 и 19 веков называли гранатомётчиков.

Остальные повторить Виктора не смогли. Ну что ж делать, горевать некогда, пора бежать к седьмому этапу!

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Там – ура! – нас ждала переправа через реку. Хоть освежимся немного! Следовало по очереди взгромождаться на надувную «ракету» и «паромным ходом», цепляясь за верёвку, выруливать к противоположному берегу. Пока команда переправлялась, наш статусный фотокорреспондент Михаил Веселов перешёл реку вброд, благо вода доставала ему до пупка. Пока мы бултыхались, нас догнала команда «Сатурн», умудрившись свести на ноль нашу семиминутную фору на старте. Эх, тормоза мы, однако! Впрочем, неудивительно, что «Сатурн» стал чемпионом «Маршрута выживания 2021»!

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Восьмой этап тоже оказался водным. Переправлялись обратно таким же макаром, но на этот раз направление надо было держать с помощью вёсел.

Первым пошел Стас Соколов и успешно преодолел сие препятствие. В этот момент Михаил Веселов уточнил у арбитра глубину. Тот заявил, что по грудь. Веселов снял жилетку, воздел её в одной руке, фотоаппарат вознёс вверх в другой руке и в такой позиции «хенде хох» кинулся в воду.

В кармане главредовской жилетки, на минуточку, был и мой телефон!

Арбитр, гад такой, наврал. Дойдя до середины речки, главред булькнул и ушёл с головой под воду. Над поверхностью остались лишь воздетые руки с фотиком и жилеткой. Инстинктивно Михаил гребнул рукой с зажатой в ней жилеткой. В это момент к нему подскочил высокий Стас и выхватил дорогущий фотоаппарат в свои надёжные руки. А вот жилетка намокла конкретно, а с ней и мой телефон. Как потом выяснилось, в нём замкнуло микросхему, и мне потом пришлось сдавать мобильник в ремонт.

Журналистская работа такая, что поделать. А у Веселова, кстати, унесло сандалии с ног. Так ему и надо!

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Но вернёмся к переправе. Юный Радомир Седых, как ни махал вёслами, всё равно его лодку сносило течением. Радомир плюнул и бросился вплавь. Арбитр поставил за это незачёт, хотя Виктор Медведев пытался уговорить его: «Дай я два раза переправлюсь, за себя и за Радомира!» Остальные, в том числе и ваш покорный слуга, переправились без проблем и побежали к последнему этапу. Правда, я уже шлёпал шагом, поскольку слегка усугубил полученную не так давно травму голеностопа, да и вообще, благодаря своему «капустному» обмундированию капитально взопрел и пыхтел, как вполне себе солидный паровоз.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Последний этап оказался не сложным. Нужно было преодолеть надувные тоннели. Правда, у меня в этом самом тоннеле сползли штаны. Натягивая их обратно, я прибежал к финишу, где меня уже ждала остальная команда, подбадривая криками.

КАК Я ВЫЖИВАЛ НА ТУРСЛЁТЕ ГЛУХИХ
Отметившись на КП, мы решили сделать групповое фото, где вновь проявил себя экспансивный Денис, прыгающий и щедро обливающий меня водичкой из бутылки. Вот так вот наша сборная солянка под названием «Бык» преодолела маршрут выживания и заняла 5-е место.

Я отправился в свою палатку, чтобы немного остыть, напиться водички и пойти купаться. В целом, маршрут мне весьма понравился, хоть я и налажал в некоторых моментах, и выдохся до финиша. Надо будет потренироваться и подтянуть свою физику, а то, кто знает, что в следующий раз придёт в голову моему начальнику – главреду Михаилу…

Но я не жалею, что прошёл «Маршрут выживания». Поэтому советую: попробуйте в следующем году, на следующем Московском слёте глухих туристов, преодолеть его! Впечатления будут незабываемые!


Текст: Антон Скотников
Фото: Михаил Веселов
Фото: Антон Зеленин
505
5 5 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Для пользователей Фейсбука:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x