Видео

Видео

МИР ГЛУХИХ: Как спасают глухих чехов Неслышащая чешская журналистка Сильвия Бенешова прислала нам свою статью о том, как в Чехии решают проблемы своевременного информирования инвалидов по слуху о чрезвычайных происшествиях.
1 23/05/16

Видео

РЕЦЕПТЫ: Рататуй Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Рататуй – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции (Прованс), а у нас приобретшее широкую популярность благодаря одноименному мультфильму. 

Это традиционное крестьянское овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо. В других странах можно встретить аналогичные или похожие блюда: капоната - в итальянской кухне, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. Все эти блюда схожи между собой по составу, но совершенно разные на вкус, так как готовятся они из овощей различных сортов и с добавлением своих, уникальных специй. А в России такую овощную мешанину называют овощным рагу. Если Вы любите горячие блюда из овощей, то Рататуй придется Вам по вкусу. 

Рататуй обычно подают на гарнир, он лишь недавно стал самостоятельным блюдом. Он одинаково удачно дополняет рыбу, птицу и мясо. Можно подавать и со свежим багетом. Кстати, рататуй хорош как в горячем, так и в холодном виде. Да и хранится он несколько дней.

Готовьте рататуй для повседневного и праздничного стола, придумывайте оригинальные способы его подачи и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого замечательного, вкусного и очень полезного блюда! Приятного аппетита! До следующей пятницы!
30 22/05/16

Видео

РЕПОРТАЖ: Конкурс ЖЯ-рассказа

Виктор Паленный, председатель жюри конкурса ЖЯ-рассказа:
Я надеюсь, что этот конкурс станет традиционным. Считаю, что такие мероприятия очень важны. В каком плане? Возьмем жестовый язык. Мы говорим, что он богатый, хороший и полезный. Он помогает в образовании глухим и прочее. Но нужно все-таки доказать, что жестовый язык действительно богатый. Как? На самом деле при помощи жестового языка можно рассказывать о любых вещах, о любых событиях. Такие конкурсы дают такую возможность. Люди рассказывают совершенно разные истории о разных вещах. Кто медленно, кто быстро, кто-то использует больше мимики. И мы можем наблюдать богатую палитру возможностей жестового языка.

Нина Марийсова, обладатель приза зрительских симпатий конкурса ЖЯ-рассказа:
Жестовый язык очень красивый и уникальный. Сколько я встречалась с людьми и у всех жесты такие разные. Надо смотреть и запоминать какими бывают жесты. Это здорово развивает мышление, учит понимать логику языка и повышает грамотность. На жестах можно общаться с друзьями и знакомиться с людьми.

Екатерина Сторожева, обладатель Гран-при конкурса ЖЯ-рассказа:
Я не ожидала Гран-при получить. Аж прослезилась. Это очень приятная неожиданность. Спасибо всем!

Татьяна Романцова, директор конкурса ЖЯ-рассказа:
Конкурс, на мой взгляд, прошел хорошо. Все, что мы хотели сделать — сделали! У нас были сложности в момент приема заявок — люди поленились вовремя сдавать свои ролики. Некоторые сдали работы после 10 апреля. Приятно было то, что многие не постеснялись прийти к нам в Московскую городскую организацию ВОГ, и мы им помогли со съемками для заявок к конкурсу. И в целом все было хорошо. Мы будем стараться проводить этот конкурс ежегодно. Надеюсь, что у нас все получится. Из нового на конкурсе — здесь работали молодые ребята: давали награды, помогали с печатью материалов. Обычно мы просили помощи у сотрудников МГО ВОГ — они и сейчас нам помогают, но с деталями нам впервые помогли молодые. Спасибо молодым ребятам!

Геннадий Тихенко, зритель, сотрудник архива цп вог:
Мероприятие было интересным. Есть небольшие замечания, как всегда, но это мелочи.  А само мероприятие получилось увлекательным. Особенно для тех, кто изучает жестовый язык. Например, слышащим студенткам МГЛУ. Они могли воочию оценить многообразие жестового языка. Поэтому для тех, кто увлекается жестовым языком — очень полезно, да.

Валерия Виноградова, зритель, студентка МГЛУ:
Я слышащая, учусь в МГЛУ. Мероприятие интересно для тех, кто изучает жестовый язык. Им надо приходить на подобные конкурсы. Можно узнать новые жесты. Мне немного мешала озвучка ЖЯ-рассказов — трудно сконцентрироваться, внимание рассеивается. Нам бы без звука или надо было взять затычки для ушей. Иногда бывает сложно понять чистый РЖЯ. Но это полезно. Я буду и дальше посещать подобные конкурсы.


1 21/05/16

Видео

МИР ГЛУХИХ: Абилимпикс прошёл. Что дальше? 28-29 ноября 2015 года в московском строительном техникуме №30 прошел московский этап профессионального чемпионата инвалидов Абилимпикс. В Абилимпиаде участвовало восьмеро неслышащих москвичей в четырёх номинациях. Лучших столичных профессионалов включили в российскую сборную для участия в IX Международном чемпионате Абилимпикс во французском городе Бордо: Алексея Сывороткина, Станислава Зеньковича, Павла Сахарова, Дениса Евдокимова, Дмитрия Чекова, Александра Батина, Дарью Золотарёву, Александра Зубковича, Василия Пономаренко, Алевтину Пряничникову. Из них двое завоевали бронзовые медали международного Абилимпикса: Павел Сахаров (номинация «Дизайн персонажей») и Денис Евдокимов («Парикмахерское дело»). В декабре 2016 года в Москве вновь состоится региональный профи-чемпионат среди инвалидов. Надеемся, ещё больше неслышащих москвичей примут в нём участие.
393 16/05/16

Видео

КОНКУРС ЖЯ-РАССКАЗА - В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!Трансляция финала 13 мая в 13.00!
1106 12/05/16

Видео

МИР ГЛУХИХ: От Камчатки до 90 летия Юрию Сергеевичу Рахманину — известному активисту московского клуба глухих туристов и самому уважаемому в неслышащей Москве патриарху МГО ВОГ — 2 апреля этого года исполнилось ровно 90 лет. Пожалуй, в памяти Юрия Сергеевича самым мощным по дальности, трудности и богатству впечатлений турпоходом остался бросок по Камчатке. Трое друзей-инженеров — Юрий Рахманин, Владимир Егоров и Олег Легчаков — совершили в 1968 году путешествие по краю света.
311 10/05/16

Видео

РЕПОРТАЖ: I открытая конференция «Образование и жестовый язык» 28 апреля МГО ВОГ провел I открытую конференцию «Образование и жестовый язык». Конференция состояла из двух круглых столов: «Управляющие советы школ» и «Московские лексические нормы жестового языка». По завершению конференции начал работу III Московский городской фестиваль «Мы — дети москвы».
1199 03/05/16

Видео

МИР ГЛУХИХ: Маленькие девочки Маленькие девочки нянчились с куклами, лепили куличики, смотрели «Спокойной ночи, малыши!», носили бантики и совсем не думали о том, что станут когда-то взрослыми, что будут решать взрослые проблемы, заниматься взрослыми делами и, в общем, жить взрослой жизнью. Все эти малышки на фото стали известными среди неслышащих москвичей персонами. Кто есть кто? Давайте попробуем угадать!
805 02/05/16