ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК НА ПОРТАЛЕ КУЛЬТУРА.РФ
Знаменский, Зеленский и Малый Знаменский
4 сентября 2019 года в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» (при ГМИИ им. А.С. Пушкина) собралась группа ценителей и знатоков живописи – как глухих, так и слабослышащих. Поводом для встречи послужила презентация документального фильма «Сергей Щукин». Фильм сняли на основе выставки «Щукин. Биография коллекции», которая вот уже третий месяц собирает аншлаги в залах Пушкинского музея.
В киноленте непростую историю мецената и коллекционера Сергея Ивановича Щукина, который открыл для россиян Пикассо, Матисса, Дега и прочих гениев западноевропейской живописи, рассказывает известный неслышащий актёр, режиссёр и педагог Алексей Знаменский.
День и час презентации в «Мусейоне» были приурочены к тому моменту, когда интернет-портал «Культура.рф» запускал онлайн-трансляцию события. Таким образом фильм на жестовом языке сразу получил обширную аудиторию – ведь «Культура.рф» самый весомый сайт России в области культуры и искусства.
СМОТРИТЕ ЗАПИСЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ И САМ ФИЛЬМ ЗДЕСЬ
Уровень мероприятия подчёркивался и тем, что его открывала сама директор ГМИИ м. А.С. Пушкина Марина Лошак:
– Представляется возможность первыми увидеть фильм о Сергее Ивановиче Щукине, который мы сделали с помощью наших друзей. Самое важное то, что фильм подходит для любой аудитории, включая людей с особыми физическими возможностями. Алексей Знаменский не только рассказал о Щукине но и смог передать своё отношение к нему, показать свои впечатления как зрителя – те самые впечатления которые испытываем мы сами, знакомясь с биографией Щукина и картинами из его коллекции!
Глава Пушкинского музея поблагодарила Знаменского и предоставила ему слово. Алексей был краток:
– Ну, что я скажу… Спасибо за возможность участвовать в этом проекте. Надеюсь, что проект будет развиваться. Потому что он нужный для просвещения глухих и слышащих людей!
После этой краткой торжественной церемонии состоялся сам просмотр фильма. На неторопливо-задумчивую, повествовательную и в тоже время эмоциональную пластику жестовой речи Знаменского очень удачно лёг бархатный, проникновенный баритон обозревателя телеканала «Культура» и ведущего передачи «Новости культуры» Михаила Зеленского.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЗНАМЕНСКИМ:
– Сколько времени шла работа над фильмом?
– Примерно три недели: подготовка, изучение сценария, продумывание мизансцен, монтаж и прочее. Сам съёмочный день со мной длился один день.
– Трудно было учить сценарий? Ведь там много приходится рассказывать.
– Я не учил слово в слово, я просто перекладывал на жестовый язык основной смысл рассказа.
– Ты за это дело взялся ради чего? Интересна была сама тема о коллекции Щукина, или просто, «была работа – я выполнил и заработал»?
Знаменский задумался, как бы честно ответить на этот вопрос. За него дала объяснение переводчик Варвара Ромашкина, давно известная «мама» всех глухих актёров-выпускников РГСАИ, возвышенно заявив:
– Алексей человек скромный, он не может про себя так сказать, поэтому я скажу: он творческая личность, а, значит, деньги для него на втором месте!
Напомним, что фильм «Сергей Щукин» является частью инклюзивной программы ГМИИ им. А. С. Пушкина «Доступный музей», которая разработана для посетителей с инвалидностью. В рамках этой программы для своих выставочных проектов музей проводит экскурсии на русском жестовом языке, тактильные занятия для незрячих и слабовидящих, а также мастер-классы для детей и взрослых с особенностями развития.
Инициатор идеи фильма «Сергей Щукин» Евгения Киселева (на фото с переводчиком ЖЯ Ириной Гинзберг), заведующая отделом инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина, сообщила, что планируется целый цикл таких просветительских фильмов по биографиям российских меценатов – владельцев собраний шедевров. Через год в ГМИИ пройдёт обширная выставка картин из коллекции купца Ивана Морозова, и, очевидно, в новой киноленте мы снова увидим Знаменского, услышим Зеленского, а презентуют это всё в Малом Знаменском переулке, где находится центр «Мусейон».
Текст: Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото: Антон ЗЕЛЕНИН