ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА: ВЕРА СТЕПАНКОВА
Перед вами Вера Степанкова — куратор председателей МО МГО ВОГ Южного административного округа города Москвы (ЮАО). Глухие активисты знают о ней не понаслышке. Она — яркий солнечный лучик московского общества глухих. Она реалистична, позитивна и иронична как к себе, так и к окружающему миру. Недавно Степанкова справила свой юбилей среди друзей, коллег и близких ей людей.
Пройдёмся сквозь пелену годов с помощью воспоминаний юбилярши. 11 сентября 1959 года в далёкой деревне Снежеток Тамбовской области родилась слабослышащая девочка по имени Вера. В семье росли ещё две старшие сестры. Тоже плохо слышали. Неслышащая мама трудилась в совхозе разнорабочей. Слышащий папа — жертва сталинских репрессий. После возвращения из лагерей он ослеп. «Папа, за что тебя посадили?», — вопрошала маленькая дочка. «Ни за что!», — отвечал он. Когда малышке исполнилось 6 лет, отец умер. Детского сада в деревне не было. Пока мама работала, за Верой присматривала тётя, двоюродная сестра папы. А когда и её не стало, за воспитание малышки взялась грамотная, начитанная и очень тактичная родная бабушка. К ней со всей деревни ходили за советом или просто поговорить по душам. Очень её уважали и любили. На фото Верочке всего три года.
СТЕПАНКОВА: В детстве любила крутиться среди взрослых. Подслушивала их разговоры. Потом приходила домой и встревала в обсуждения услышанных пересудов. Всегда давала оценку поступкам односельчан — то защищала их, то судила. За это меня прозвали «прокурорчиком». На всё у меня было своё мнение»
В семь лет Веру Филиппову (девичья фамилия Степанковой) отправили в школу-интернат для слабослышащих детей в город Рассказово той же Тамбовской области. Учебное заведение находилось совсем не близко от родной деревни. Понятно, что девочка круглосуточно жила в интернате. «Когда ты меня заберёшь домой?», — с надеждой спрашивала школьница у мамы, когда та изредка приезжала её навещать. «Далеко ехать, дочка. Дороги плохие. Билеты на автобус дорогие», — объясняла та в ответ. Девочка не плакала, с грустью и пониманием воспринимала свою участь. Филиппова училась хорошо. Обожала литературу. А вот алгебра и геометрия для неё были каторгой. На фотографии Вере 14 лет. Самое интересное, что в рассказовской школе детям не разрешали носить слуховые аппараты. Педагоги уверяли, что так лучше развивается слуховое восприятие и умение считывать с губ.
Школьная активистка Вера считала, как и многие советские дети, что быть пионеркой и комсомолкой — это почётно. Над школой глухих в Рассказово шефствовали мебельная фабрика и пивзавод: помогали то деньгами, то ремонтом, то мебелью, то транспортом. В ответ старшеклассники во внеурочное время тоже помогали предприятиям: складировали штакетники, разгружали тару из вагонов. Даже девочки в этом участвовали. Ездили в колхоз — убирали картошку и морковь. Повседневную и генеральную уборку школы дети делали сами, без каких-то там уборщиц. Тогда это воспринималось как здоровый труд на благо общества, а не как «эксплуатация несчастных детей», как сейчас… Ребята не пасовали, не ныли, а наоборот радовались любому новому делу.
СТЕПАНКОВА: «Все педагоги, сам директор школы Михаил Васильевич Росляков для нас были авторитетом. Они с такой любовью вкладывали в нас знания. Во внеклассное время постоянно проводили лекции о нюансах взрослой жизни. Когда мы выпускались из школы, то были ко всему готовы. Если спросите, кому я благодарна по жизни, отвечу так — спасибо моим школьным учителям.
Страсть к художественной самодеятельности у Веры возникла ещё в годы учёбы. Она пела песни голосом, играла в спектаклях. Завоёвывала грамоты по лёгкой атлетике и лыжам.
Директор школы — любитель поиграть в волейбол — всегда звал Филиппову и её одноклассников в спортивный зал. Причём директор даже пускался на нарушение дисциплины! Как правило, в интернате, после школьных занятий шла «самоподготовка» — в классной комнате собирались ребята и корпели над домашними заданиями под надзором воспитателя. Так вот, иногда во время самоподготовки тихонько приоткрывалась дверь, и директор, стоя за нею приманивал некоторых детей жестом «волейбол». Избранные школьники вставали, говорили воспитателю, что надо выйти в туалет, а сами бежали играть. Скорее всего, как бы директор ни шифровался, воспитатели знали, что к чему, и не мешали таким долгим «посещениям туалета».
Где собиралась Филиппова учиться дальше? Не задумывалась. Мама не могла помочь будущей выпускнице. Семья жила бедно. Вера твёрдо решила: «После выпуска сразу пойду работать». После двенадцатого класса она уехала в Москву и по лимиту устроилась на завод имени Владимира Ильича (ЗВИ). Так как Вера имела хороший слух, то ей сразу предложили быть переводчицей жестового языка. 9 месяцев двадцатилетняя девушка бегала по цехам, переводила, налаживала общение между слышащими мастерами и глухими работниками. Однажды её вызвали в Бутырку — переводить глухому преступнику. Тот украл платье в универмаге «Даниловский» для своей любимой. Молодая Вера поехала, не побоялась, переводила следователю слово в слово ответы нарушителя закона.
Позже она перевелась в маляры на том же заводе. Затем Вера контролировала готовую продукцию в отделе ОТК — проверяла выпущенные детали на соответствие нормам. На ЗВИ Вера проработала с 1981 года по 1992 год. Начались сокращения. Устроилась в театр клоунады имени Терезы Дуровой уборщицей, но ненадолго: подруги позвали её в ЗАО «Оборонкомплект» фасовщицей продукции. На фото Степанкова фасует витамины для военных.
В 2000 году Вера вернулась на завод имени Владимира Ильича намотчицей. Спустя шесть лет по состоянию здоровья ушла на пенсию.
Художественная самодеятельность всегда была в жизни Веры. На ЗВИ она всегда задумывала сценические номера, на праздниках и капустниках радовала коллег своими выступлениями.
Своего благоверного Вера специально не искала. Саша Степанков с ней был всё время, ещё со школьной скамьи. Мальчик учился во втором классе, она — в первом. Детская дружба незаметно для них превратилась в любовь-морковь. «Когда Саша получал тройку, именно меня вызывали к директору на ковёр. Спрашивали, почему у него тройка: «Поссорились, да?» Тройку ему поставили, а виновата я», — смеётся Степанкова своим воспоминаниям. После выпуска её парень уехал в Москву искать работу. Через год и Вера его догнала. У неё были мысли, что найдёт кого-нибудь другого в столице-матушке. Правда, в Москве, было дело, познакомилась с каким-то молодым человеком, который начал за Верой приударять. Степанков сразу же завёл разговор «по-мужски»: «Она — моя, понял?» Тот понял и слинял. 7 мая 1983 года школьные неразлучники поженились. Вера Филиппова стала Степанковой.
И теперь они вместе не разлей вода уже больше 30 лет. Дети давно выросли, обрели свои семьи. Дочка подарила родителям трёх внуков.
Во время отпуска Степанкова приезжала в свою деревню и первым делом рыбачила. С детства любила рыбалку. По её словам, рыбка ловилась легко — большая и малая.
С 2008 года Вера Степанкова — председатель МО МГО ВОГ «Даниловский».
СТЕПАНКОВА: До меня председателем местного отделения работала Елена Михайлова. Хотя на первом отчётно-выборном собрании, когда только-только открывалось МО, выдвигали меня. Но я отказывалась, так как я тогда работала, были маленькие дети. Михайлова сама предложила свою кандидатуру. Мы её поддержали. После её смерти всех вновь собрали. Созыв вела Лилия Ионичевская, дочь покойной Михайловой. С её слов МГО ВОГ предложила мою кандидатуру. Я уже была на пенсии, сидела дома. Общения мне не хватало. Общественная работа не пыльная, сбор — раз в месяц. Сразу согласилась. И вот — до сих пор! Уже два раза переизбиралась. Первое время работа действительно была интересной. Приходило много народу на мероприятия, не меньше 30 человек. Лекции, праздники проводились. Потом наше ЦСО переехало в неудобное для многих членов ВОГ место. Очень далеко от метро. Поэтому сейчас от силы приходит 12 человек…
Самые лучшие помощники у меня — очень хорошие люди. Ирина Калюжная на каждой встрече освещает международную политику. Елена Стукаленко помогает проводить все мероприятия, игры-конкурсы и т.д. А Татьяна Неверова всегда меня может заменить, если я не смогу прийти. Хотя я этого не допускаю, но были такие моменты по семейным обстоятельствам. С помощниками всегда обсуждаю, как нам провести вечер, что купить, какие подарки, — гордится Вера своими палочками-выручалочками. На фотографии активисты Елена Стукаленко и Татьяна Неверова.
Елена Стукаленко о своём председателе МО: Вера Степанкова в кругу пенсионеров-инвалидов по слуху проявила себя очень активной и всегда готовой сделать приятное своим подопечным, например, организовать чаепитие или игры. Многим даёт советы в юридических и жилищных вопросах. Всегда сообщает нам о последних ВОГовских новостях. Вера Степанкова —100% ВОГовская Вера! Очень любит свою работу и всю душу отдаёт нам, пенсионерам.
Вера Степанкова как куратор МО МГО ВОГ ЮАО организовала со своей командой три крупных окружных мероприятия «Мы — лучшие», «Сладкая выпечка», «Неповторимые». На её праздниках приходило не менее сотни зрителей!
СТЕПАНКОВА: Как я стала куратором? Это произошло после выборов меня председателем МГО ВОГ в 2014 году. Экс-куратор Ольга Ларионова решила уйти по собственному желанию и на общем нашем собрании мои коллеги единодушно избрали меня. Вот и по сей день я куратор. Все председатели Южного округа — замечательные люди, я с ними сотрудничаю ещё с 2008 года. У нас как-то быстро наладился контакт, мы дружим и часто собираемся, обсуждаем рабочие вопросы. И дни рождения тоже все всегда вместе проводим. Нам не бывает скучно!
Ни один городской фестиваль МГО ВОГ, ни один капустник на семинаре председателей МО не проходит без нашей героини.
СТЕПАНКОВА: Самое трудное привлечь глухих принять участие в конкурсах художественной самодеятельности. Всех уговариваю да прошу. Всё время отказываются, ссылаются на неуверенность, страх и неопытность. Приходится мне самой: ведь надо честь местного отделения или округа отстаивать. Получается: я, я, я. Однако от сцены получаю удовольствие. Очень люблю юмористические сценки. Я их сама придумываю. Когда народ ко мне подходит и хвалит, даже если не заняла место, приятно. Для меня это плюс, стимул играть ещё и ещё. Недавно заняла второе место на всероссийском фестивале ветеранов в Крыму, а на апрельском московском конкурсе концертных программ завоевала первое место.
Любимое хобби на досуге — решать кроссворды. Как только появляется свободная минутка, Вера сразу же садится за крестословицу. Помимо этого, обожает читать разное чтиво, только фантастику не переносит. Ездит на экскурсии познавать историю и быт российских городов. А ещё она любит шутить, рассказывать анекдоты-смешные случаи. Обожает смотреть по телевизору юмористические передачи: «Смехопанорама», «Аншлаг», «Юмор, юмор» и другие. Кстати, Степанкова некоторые идеи для своих сценок черпает именно из этих телепрограмм.
Самое интересное, что Вера не любит современные коммуникативные технологии. Она вместо переписки по электронной почте предпочитает лично прийти, например, в МГО ВОГ и решить проблемы: «Пользоваться компьютером не умею и не хочу. Считаю, что лучше всего видеть вживую. Приходишь в МГО ВОГ и всем говоришь: «Привет! Привет! Как дела? Что нового?» Радуешься, что всех увидела», — таков вердикт «некомпьютеризированной» активистки. Но вот в «вацаповском» общем чате председателей местных отделений МГО ВОГ она активна, да ещё как!
В 2016 году Вера Степанкова по праву удостоена нагрудным значком «Отличник ВОГ».
СТЕПАНКОВА: «Будьте всегда законопослушными. Если кому-то обещали, обязательно выполняйте. Будьте добрыми и проявляйте сочувствие к окружающим. Смейтесь, любите юмор — ибо смех продлевает жизнь».
Председатели МО МГО ВОГ ЮАО о своём кураторе:
Нина Сбитнева, председатель МО МГО ВОГ «Орехово-Борисово Южное»:
Вера Степанкова — человек с открытой душой, никогда не грубит, с ней уютно, совместно работаем и весело проводим дни вне общественной работы. Мне лично нравится в ней, что Вера не комплексует по поводу своей телесной конституции, смело выступает на сцене и умеет нас всех рассмешить.
Анатолий Вышеславцев, председатель МО МГО ВОГ «Царицыно»:
Веру Степанкову знаю с 2011 года, когда стал председателем МО МГО ВОГ «Царицыно». Ещё тогда Вера выделялась своей активностью, большим юмором, нестандартным поведением среди глухих. Это связано с тем, что она имеет небольшую потерю слуха, какое-то время работала переводчицей на заводе ЗВИ у известной Марии Шибалиной. Она хорошо знает психологию глухих. Во время общения её окружает немало людей. Вера всегда имела поддержку со стороны глухих. Это особенно стало видно, когда Вера в 2015 году стала куратором ЮАО. У неё своеобразный жестовый язык, отличный от других, с юмором, весёлый, смешной. Это особенно подчёркивается во время её выступлений в миниспектаклях. Причём темы, содержание сценок придумывает она сама. Мы, все председатели МО ЮАО, испытываем уважение и даже какое-то влечение к ней. С юбилеем, Вера!
Гелена Ульянова, экс-председатель МО МГО ВОГ «Орехово-Борисово Северное»:
— Наш куратор Вера к общественной работе относится с большой ответственностью. Она всегда прямолинейна, не переносит лжи. Корректна к председателям, проявляет уважительное отношение. Имеет хорошее чувство юмора. Хорошо сплачивает круг председателей.
Татьяна Малашенкова, председатель МО МГО ВОГ «Донской» (Нагорный):
Вера — женщина смелая, своя в доску. С ней легко в работе и в общении. Вера — та баба, которая и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит!
Екатерина Тюкова, экс-председатель МО МГО ВОГ «Братеево»:
— Вера добродушна, справедлива. Умеет хорошо организовать работу и налаживать общение с любыми глухими людьми.
Галина Никитинская, председатель МО МГО ВОГ «Зябликово»:
Вера, Веруня, Верочка — спокойная, весёлая, выдержанная. В её характере преобладает доброта и степенность. Она отлично разбирается в людях. Вере легко находить общий язык с друзьями и просто со знакомыми людьми. Вера — отличный организатор, её энергия в работе так и хлещет через край. Вера поражает своим талантом на сцене и богатым запасом юмора. И ещё, она прекрасно знает то, чего она хочет в жизни и умеет добиваться своей цели.
Людмила Фролова, экс-председатель МО МГО ВОГ «Бирюлёво Восточное»:
— За время моей работы в качестве председателя МО «Бирюлёво» хотелось бы отметить отличную работу куратора Веры Степанковой. Человек, который всегда на волне новостей. По любым вопросам к ней всегда можно обратиться, всегда подскажет. Хочу пожелать ей, чтобы впредь она оставалась бессменным лидером и куратором ЮАО.
Текст: Марина АВРИНА
Фото: из архива Веры СТЕПАНКОВОЙ