Той, которая впервые узнала, что такое дождь
Театр «Недослов». Пластический спектакль «Той, которая впервые узнала, что такое дождь». Слышащие и неслышащие зрители в предвкушении необычного. Спектакль поставлен по четырём новеллам советского «клоуна с печальными глазами» Леонида Енгибарова.
Аура цирка. Сумрак. Действие начинается под грустную музыку. Главная героиня – Шпрехшталмейстер (Антонина Пичугина) получает письмо. Веют вихри воспоминаний прошлой жизни…
Поразительна игра клоунов с возникшими неоткуда белыми резиновыми лентами – синапсами памяти героини.
Шпрехшталмейстер пытается удержать яркие вспышки былого и показать публике.
Первое воспоминание: «Под старыми липами» (Анастасия Несчастнова и Роман Коновалов).
Енгибаров: «Гордая девчонка. Она верила, что увидев ее, кто-то должен бросить все свои дела, протиснуться к двери и выпрыгнуть на ходу или, придя на остановку и увидев ее, поехать совсем в другую сторону».
Второе воспоминание: «Кошка» (Виктория Барышникова и Денис Морозов).
Енгибаров: «Кошка с полосатым хвостом сказала Великой Богине: «Пожалуйста, очень прошу, Великая Богиня, ты можешь все, сделай меня женщиной! Мне так этого хочется!» Она полюбила. Он был красивый и высокий, и у него были светлые волосы, потому что он был такой высокий, что головой касался солнца. Он тоже полюбил кошку».
Третье воспоминание: «Зонтик» (Елена Щелкунова и Денис Морозов).
Енгибаров: «…Немного помолчав, она сказала: «Но нам же негде жить, у нас нет дома». Он рассмеялся и сказал, что у него есть зонтик, совсем новый, который сам раскрывается, если нажать на кнопку. И зонтик — это прекрасный дом, очень уютный для двоих. Правда, у него нет стен, но зато стоит протянуть руку, и вы узнаете, какое на улице время года, например, прошла весна или все ещё идёт».
Четвёртое воспоминание «Нет и да» (Ермек Жаслыков и Ирина Христова).
Енгибаров: «Я над пропастью между Нет и Да. От твоего нет я иду к своему да по тонкому канату, сплетённому из желаний, робости и любви».
Жизнь так скоротечна и рутинна, что порой не замечаешь и не бережёшь важных мелочей окружающего мира, даже каплей дождя… Люди все время куда-то спешат, добиваются каких-то целей, забывая о человеческих ценностях. В погоне за материальными желаниями, карьерой, достатком, славой, амбициями человек в какой-то момент останавливается. Он начинает понимать, что рядом с ним нет никого, нет родной души. Он окунается в прошлое и пытается вернуть моменты радости, исправить ошибку молодости. Но уже поздно. Одиночество завладело жизнью главной героини…
Спектакль без слов. Пластика, танцы и музыка. Декорации без излишеств. По сути, эти четыре новеллы у Енгибарова не связаны между собой. Режиссёры спектакля Елена Бидная и Алексей Знаменский удачно соединили рассказы паутиной воспоминаний той, которая впервые узнала, что такое дождь. Черные занавеси с цветными крестиками – это глубокие извилины человеческого мозга с яркими точками жизни. Вышивание крестом на портьере – тайное желание героини закрепить воспоминание в сознании. Танцы артистов с белыми лентами – связи между реальностью и прошлым. Зонт тоже неслучаен – это атрибут енгибаровских номеров, и появляется по ходу спектакля в разном виде: маленький зонтик для коктейлей, старый дырявый зонт, новый зонт.
Каждый зритель может трактовать постановку по-своему. Это открытие, что прославленный в своё время цирковой мим оказался таким тонким писателем и философом. Его короткие рассказы наполнены грустью, наивностью, детскостью, любовью, робостью, мечтой о лучшем…
Блиц-опрос режиссёров Алексея Знаменского и Елены Бидной:
- Что вы хотели сказать зрителю своей постановкой?
Елена Бидная: Очень часто мы делаем ошибки. Нам тяжело признать, что делаем неверный шаг. Иногда надо возвращаться в свои воспоминания и найти причину той ошибки, признать ее. Тем самым воспоминание отпускает, нам становится легче. Это спектакль разных воспоминаний, связанных любовью одного человека.
Алексей Знаменский: То, что говорит Елена, все в точку. Пластический спектакль невозможно передать слово в слово. Можно только передать общий смысл. Каждый раз спектакль воспринимают по-разному, в зависимости от опыта жизни человека и его мировосприятия. Кто-то белые ленты считает как встречи, кто-то как линии жизни, кто-то – нервами… Нас радует такое разное восприятие, направленное на тему любви.
- Сколько времени готовили спектакль?
Елена Бидная: Два года! Тяжело было собраться. У всех разные графики работы. Встречались два-три раза в месяц. Так невозможно делать спектакль… Ещё есть момент, когда мы начали делать – Енгибаров как бы сопротивлялся. Намекал, что мы не туда пошли. Пришлось отложить, поискать. Как только нашли верный путь и у нас все стало вставать на свои места, почувствовалось, что Енгибаров согласился.
Алексей Знаменский: Организационные проблемы были. Премьера состоялась 3 апреля 2016 года. Мы пригласили автора книги «Леонид Енгибаров. Мим, говорящий с вечностью» Марию Романушко. Она отметила четыре наши работы очень точными: музыка, передача смысла рассказов.
- Почему такой печальный финал? Вы могли бы осчастливить героиню?
Алексей Знаменский: Вы знаете, мы, русские обязаны немножко пригрустить финал. У Енгибарова позитивная грусть. Да, все грустно и печально, но какой-то вывод есть, не конец, а финал какой-то линии жизни.
Елена Бидная: Енгибаров, все-таки, грустный клоун. Светлый, но с грустной философией. По Енгибарову надо пройти через цепь воспоминаний, проплакаться, очиститься и идти дальше.
- Ваш спектакль выйдет за пределы стен театра «Недослов»?
Елена Бидная: Да. Сначала спектакль должен окрепнуть. Ещё прорасти. Надо еще копать, чистить, искать.
Алексей Знаменский: Спектакль как ребёнок. Чтобы выпустить его во взрослую жизнь, что надо делать? Кормить, воспитывать. Вот ждём, когда спектакль-детище встанет на ноги, и тогда можно пустить дальше.
Текст и фото: Марина АВРИНА