СОЦЗАЩИТА САО ПРИНЯЛА ГЛУХИХ
Активисты ВОГ Северного округа получили поддержку
Продолжается серия встреч руководителей окружных управлений соцзащиты с председателями местных отделений МГО ВОГ – согласно поручению столичного министра труда и соцзащиты. Такого рода встречи уже прошли в СЗАО и ЗелАО. А 31 января cостоялась встреча в офисе управления социальной защиты населения Северного административного округа.
Слева направо: Н. Михайлова. М. Ефимов, Г. Сосновская, Н. Штеля, Н. Омелюх, Ю. Дзарданова, Н. Марийсова, Г. Гаврилова
В САО четыре местных отделения МГО ВОГ: «Бескудниково» (Н.С. Омелюх), «Войковский» (Н.А. Марийсова), «Головинский» (Ю.В. Дзарданова), «Тимирязевский» (М.М. Ефимов). Помимо председателей присутствовали и члены бюро МО: Н. Михайлова (Головинский), Н. Штеля (Дмитровский), Г. Сосновская (Головинский).
Глава клуба общения глухих «Общение» района Аэропорт С.В. Комарова
Напомним, что помимо местных отделений МГО ВОГ в САО функционирует и клуб общения глухих при ЦСО «Аэропорт», не имеющий отношения к воговской системе. Его возглавляет слышащая, сотрудник одноимённого ЦСО С.В. Комарова.
С противоположной стороны сидели (слева направо): зам. нач. УСЗН С.Н. Хохлова, переводчик ЖЯ Ф.Ю. Чуксин, сотрудникив диспетчерской службы «Забота» (Ю.В. Рыкшина, переводчик ЖЯ В.Н. Дорошкевич, И.В. Лобынцева) и руководитель клуба глухих «Общение» района Аэропорт С.В. Комарова.
Во главе стола сидели начальник УСЗН САО С. Истомина и председатель МГО ВОГ В. Базоев
Светлана Сергеевна поприветствовала всех, попросила поделиться всеми проблемами-вопросами и произнесла замечательную фразу «У нас не бывает нерешённых проблем». С этой позитивной ноты и началась встреча.
Первой слово взяла Нина Марийсова, председатель МО «Войковский»:
– Я 16 лет работаю председателем – сначала в МО «Аэропорт» до его закрытия, теперь в МО «Войковский». И такая встреча с высоким руководством первый раз. Очень рада, что теперь могу высказать всё, что у меня накопилось за годы работы.
А вопросов и проблем накопилось действительно очень много. Среди них самым болезненным и наиболее обсуждаемым стал клуб глухих в ГБУ ТЦСО «Аэропорт».
Заместитель председателя правления МГО ВОГ Галина Гаврилова ознакомила присутствующих со схемой работы МГО ВОГ с председателями:
– Каждое местное отделение объединяет несколько районов, чтобы не распыляться. А мы держим связь с председателями и в курсе их работы. А как ведется работа в Аэропорте, чем там занимаются? Мы не знаем. Поэтому необходимо устанавливать контакты.
Также Марийсова выразила пожелание организовывать окружные мероприятия, которых ни одного не было за 16 лет её работы. Например, «День города», «День старшего поколения» и другие…
Светлана Истомина объяснила так:
– Для отдельных окружных мероприятий только для инвалидов по слуху денег не выделяют. Только для всех жителей округа, в том числе и для ваших. Вы всегда можете принять участие в наших мероприятиях со всеми. А вот экскурсии и праздничные чаепития для вас можем организовать.
– А можно ли 18 февраля в парке «Михалково» провести Масленицу и сожжение чучела зимы?
– Насчет Масленицы в парке давайте официальное письмо – договоримся с парком.
– Хотим спортивные мероприятия, участвовать в соревнованиях, интересный физкультурный досуг. Как их получить?
– Есть окружное управление физкультуры и спорта. Там проводят соревнования, можно участвовать в них. Если у кого возникнут вопросы или проблемы – пишите прямо мне.
Светлана Истомина всем председателям МО МГО ВОГ САО продиктовала номер своего телефона.
Наталья Омелюх, председатель МО «Бескудниково»:
– У нас всё хорошо, всё устраивает. В феврале у нас будет экскурсия на завод «Сок». Он находится очень далеко, а у нас люди старые с больными ногами. Хорошо бы автобус для них туда и обратно!
– Пожалуйста, закажем автобус через МГО ВОИ. Пишите официальное письмо. Укажите дату, время и место доставки.
– В апреле будем отмечать 15-летие нашего клуба общения. Могли бы вы нам что-то организовать?
– Можем предложить чаепитие, концерт.
– Мы собираемся два раза в месяц: вторая и четвёртая среда. У нас свой план работы на год. Бывает, что сотрудники нам предлагают в другие дни дополнительные лекции с интересными темами, но приходится отказываться, так как не хватает времени заказать переводчика ЖЯ и оповестить людей.
По этому поводу Истомина и Базоев сошлись во мнении, что надо выработать схему взаимосвязи между МО и ЦСО. Владимир Заурбекович напомнил, что руководители всех ЦСО согласно плану работы должны заранее сами заказывать переводческие услуги.
Михаил Ефимов, председатель МО «Тимирязевский», поднял проблему сложной процедуры получения слухового аппарата, на что Галина Гаврилова предложила организовать встречу со специалистами и представителями Департамента здравоохранения.
Юлия Дзарданова, председатель МО «Головинский»:
– У нас в «Головинском» нет Wi-Fi…
– Постараемся решить эту проблему.
После выступлений председателей МО в беседу включились сотрудники диспетчерской службы для глухих «Забота»: директор по развитию И.В. Лобынцева, куратор Ю.В. Рыкшина и переводчик ЖЯ В.Н. Дорошкевич. Присутствующим напомнили, что «Забота» работает круглосуточно, без выходных и праздников. Перечислили всё, чем могут помочь.
В ходе беседы возникла блестящая идея: а что, если с помощью «Заботы» переводить лекции и встречи в ЦСО в онлайн-режиме? Тогда отпадает проблема вызова «живого переводчика». «Забота» всегда на связи! Были бы хорошая связь и большой монитор.
Благодаря профессиональному жестовому переводу Фёдора Чуксина и Веры Дорошкевич обе стороны поняли друг друга.
Под конец встречи Светлана Истомина и Владимир Базоев заявили, что все вопросы взаимодействия будут оперативно решаться.
Будем надеяться, что выражение Истоминой «У нас не бывает нерешённых проблем» сработает…
Текст и фото: А. ВОЛОДИНА