Новости

Новости

КРЫЛАТЫЕ ПЕСНИ В «ЦЕНТРЕ НА ПАВЕЛЕЦКОЙ»Конкурс ЖЯ-песен среди школьников и студентов
36 0 26/03/19

Новости

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЯМ НОВОКОСИНО!Отчётно/выборное собрание – в 13:00!
55 0 26/03/19

Новости

МУЗЕЙ «ГАРАЖ»: ВЕСЕННИЙ СЕЗОН

В одиннадцатую весну с момента основания в Музее современного искусства «Гараж» открылась новая экспозиция на период с 8 марта по 26 мая. В этот раз она содержит три проекта: выставка Павла Пепперштейна «Человек как рама для ландшафта», первая в России ретроспектива пакистанского художника Рашида Араина и «Бюро переводов».

Новая выставка своеобразна, как и само современное искусство.

Вот одна из картин Павла Пепперштейна. В отличие от других художников на многие свои картины он добавляет свои надписи, которые, мягко говоря, приводят посетителя в недоумение. Другой зал называется «Зал гангстеров». Эту тему Павел любил рисовать с детства и рисует до сих пор. Именно по картинам с детства можно проследить творческое становление художника.

Самой значимой по философии является серия полотен на тему «Человек как рама для ландшафта». Как художники обыно рисуют природу и людей? На картине лес, поле, небо с солнцем и маленький силуэт девушки, собирающая цветочки в поле или на реке вдали лодка с рыбаками. А у Пепперштейна всё наоборот: главное лицо не природа, а человек.

Другой слабостью художника являются ткани со цветочными орнаментами. Он их не рисует, а собирает. Зачем, спрашивается, помимо картин и графики, увлекаться ещё и тканями?

Оказывается – для создания мебельной обивки и флагов несуществующих государств!

Второй проект – ретроспектива пакистанского художника Рашида Араина. По стилю искусство Рашида полная противоположность творчеству Павла Пепперштейна.

Пакистанский художник впервые выставляется в России. Является представителем минимализма. Все его решётчатые конструкции основаны на симметрии. С какой ни стороны не посмотришь – симметрия, в которой Араин отражает свою идею равенства. Симметрия и равенство тесно связаны.

Путь этого художника был нелёгким, и всю жизнь он боролся за права художников третьего мира. Эту борьбу можно увидеть в его картинах и понять с помощью разъяснений экскурсоводов.

Кстати первую для глухих экскурсию весеннего сезона провела глухой экскурсовод Виктория Берлизова. Провела блестяще с использованием новых жестов из словаря искусствоведческих терминов, разработанного музеем «Гараж».

«Бюро переводов» — проект общественного и личного пространства. Что делают люди на фото? Организаторы объясняют понятие энергии общественного пространства. Земля для всех одна. Пол холодный, но далеко-далеко в глубине земного шара пылает вулкан. А над головой бесконечный космос со звёздами.

Этот большой зал представлен для проведения перформансов, мастер-классов, встреч с художниками и медиаторами, поскольку неотъемлемой частью музея является образование.

Там будут выступать и глухие творческие люди. 28 марта в 18 часов в зале пройдут лекции глухого сценариста и драматурга Полины Синёвой. Она расскажет о том, что такое сторителлинг и об его возможном введении как предмета в программу учебных заведений для глухих и слабослышащих.

На сайте музея «Гараж» есть расписание экскурсий на жестовом языке. Также помимо запланированных музеем экскурсий можно заказать дополнительные. Заявку можно прислать на почту deaf@garagemca.org. или написать СМС или в вотсапп дату и время экскурсии и ФИО участника на номер +7 (903) 625-86-15. Для тех, кому трудно ходить и долго стоять, музей предложит лёгкие переносные складные стулья и две инвалидные коляски. В группе может быть до 15 человек.

Текст и фото: Александра БАЗОЕВА



155 0 25/03/19

Новости

БУДЕТ НОВЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТРРесурсный центр для инвалидов переедет в Фили
144 0 25/03/19

Новости

МО МГО ВОГ «ДАНИЛОВСКИЙ»Отчётно-выборное собрание
201 0 25/03/19