Новости

77 0 20/11/17

Новости

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙВ ТЦСО "Мещанский"
169 0 20/11/17

Новости

ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА: НАДЕЖДА ГРУНИНА

Глава МГО ВОГ Владимир Базоев и Надежда Грунина на юбилее МГО ВОГ
Глава МГО ВОГ Владимир Базоев и Надежда Грунина на юбилее МГО ВОГ

Когда 20 октября в Культурном центре «ЗИЛ» отмечали 105-летие МГО ВОГ, на сцену, в числе награждаемых, поднималась и Надежда Грунина, куратор МО МГО ВОГ ЮВАО.

Приняв из рук председателя МГО ВОГ Владимира Базоева нагрудный знак «За особые заслуги» 3-й степени и цветы, Надежда Николаевна обратилась к залу:
– ВОГ, вы и я, и ещё раз ВОГ – большая семья!

Это не пустой пафос! Вся жизнь Груниной тесно связана с ВОГ…

Родилась Надежда 23 сентября 1947 года в самом центре Москвы, чуть ли не рядом с Кремлём, на том месте, где сейчас разбит современный парк «Зарядье». До парка там стояла гостиница «Россия». А до постройки гостиницы там находились деревянные домики, в одном из которых и жила многодетная семья Груниных.

1951 год. Семья Груниных. Надя – на коленях матери
1951 год. Семья Груниных. Надя – на коленях матери

На этом фото вся семья Груниных: отец, шестеро детей и мать беременная седьмым ребёнком. Из Груниных-младших четверо слышали, а трое стали слабослышащими.

Отец Николай Афанасьевич Грунин – инженер-экономист с юридическим образованием в области металлообрабатывающей промышленности. Мама Аглая Григорьевна всю жизнь была домохозяйкой.

1948 год. Надя Грунина потеряла слух в 1 год. Сама Грунина сейчас смеётся: – Большие уши у меня от папы, а слуха ноль!
1948 год. Надя Грунина потеряла слух в 1 год. Сама Грунина сейчас смеётся:
– Большие уши у меня от папы, а слуха ноль!

Самое печальное, что родители не подозревали об ухудшении слуха у дочки. Им было пока не до этого – после болезни у Нади парализовало ноги, и до 4-х лет она совсем не могла ходить. Благодаря собственному упорству и родителям она встал на ноги, и её устроили в обычный детский сад.

А когда девочку приняли в первый класс, оказалось, что она плохо учится – приносила колы и двойки… Учителя посоветовали родителям проверить дочку у врачей. Тут и обнаружился плохой слух. Именно с Нади пошли трое слабослышащих в семье.

– Помимо этого, у преподавателя музыки лопнуло терпение слушать, как я пиликала смычком по скрипке, издавая ужасные звуки, и всем мешала. Меня перевели в 337-ю школу (ныне №30) Микаэльяна. В этой замечательной школе я проучилась 10 лет, с 1954 по 1964 годы.
В школе Микаэльяна я получила хорошее образование. За успешную учёбу моё фото всегда вывешивалось на Доске Почёта. Но после школы пришлось уйти работать, чтобы помогать большой семье.
   В 1965 году поступила работать на ГПЗ-1 контролёром-лаборантом, проверяла качество поверхности подшипников, параллельно училась в вечерней школе слышащих и получила полное школьное образование.
   Затем меня перевели в инструментальный цех альфрейщиком, то есть художником, расписывающим стены. Это считалось вредной работой, и можно было рассчитывать на повышенную пенсию в старости.
   А чтобы получить такую профессию, я, параллельно с работой в ГПЗ, очно училась в Университете рабочих корреспондентов при Московской организации Союза журналистов СССР. В 1973 году получила свидетельство об окончании факультета художников и право работать художником.

Работа над стенгазетой. Слева направо: слесарь-фотограф И. Волков, художник Н. Грунина, инструктор В. Фридкес, инженер-конструктор В. Робинзон
Работа над стенгазетой. Слева направо: слесарь-фотограф И. Волков,
художник Н. Грунина, инструктор В. Фридкес, инженер-конструктор В. Робинзон

Грунина стала членом редколлегии первичной организации глухих завода. На общественных началах оформляла стенгазеты для красного уголка глухих с 1979 по 1985 годы.

В 1977 году в возрасте 30 лет Надежда вышла замуж за рабочего ГПЗ Валерия Быкова. Но позже развелась…
В 1977 году в возрасте 30 лет Надежда вышла замуж
за рабочего ГПЗ Валерия Быкова. Но позже развелась…

На ГПЗ-1 Надежда Николаевна проработала до 1988 года: почти 25 лет на одном заводе. Получила звание ветерана труда, ушла из-за перепрофилирования завода. Ей предложили работать детским воспитателем-организатором в ЖЭКе при ГПЗ-1: 
– Суть этой работы: следить за дворовыми мероприятиями, чтобы молодёжь не пила, чтобы сеток для игры в волейбол не крали, чтобы ворота были установлены и прочее-прочее. Параллельно часто просили делать чертежи домовых коммуникаций…

Когда завод развалился окончательно, Грунина устроилась на УПП №1, где проработала до пенсионного возраста. Достигнув 55-летнего возраста, ушла оттуда и устроилась в компанию, где создавала цветочные композиции для офисов и ритуальные венки. Без ей работы не сидится- не живётся…

Когда в апреле 2003 года в районе «Люблино», по месту проживания Груниной, Надежде предложили возглавить местное отделение МГО ВОГ, она сразу согласилась. И эта общественная работа была долгой – около 15 лет! Затем её повысили до поста куратора всех местных отделений МГО ВОГ округа, а их всего 7. А в самом МО «Люблино» Грунину сменил молодой Дмитрий Потешкин.

«Люблинцы» со своим лидером (Н. Грунина стоит крайняя справа, в полосатой блузке)
«Люблинцы» со своим лидером (Н. Грунина стоит крайняя справа, в полосатой блузке)

О достижениях и успехах Груниной на этой ниве общественной деятельности газета «Мир глухих» и сайт МГО ВОГ неоднократно рассказывали.

Помимо дел на посту председателя МО, у Надежды Николаевны имеются ещё два общественных направления. Во-первых, она – инспектор в Общественной инспекции по делам инвалидов Москвы. Задача – проверять доступность передвижения инвалидов всех категорий к объектам.

Во-вторых, в качестве члена Координационного совета при управлении соцзащиты населения ЮВАО, Надежда Грунина со слышащими коллегами оказывает помощь общественным организациям в осуществлении их задач. 

В любую работу Грунина вкладывает все свои силы и душу. По-другому она не умеет… Дома хранится увесистая куча грамот и благодарственных писем, среди которых есть и такая редкая как грамота «Меценаты столетия» с формулировкой «За трудовые подвиги на благо родины и служение идеалам добра и милосердия». Есть ещё и медаль «За доблестный труд» от Правительства Москвы.

В декабре 2014 года, в Международный день инвалидов, мэр столицы вручил Надежде Груниной благодарственное письмо и тепло пожал ей руку
В декабре 2014 года, в Международный день инвалидов, мэр столицы вручил
Надежде Груниной благодарственное письмо и тепло пожал ей руку

  
Об этом событии писали и в газете «Мир глухих»,и в районке «Моё Люблино»
Об этом событии писали и в газете «Мир глухих», и в районке «Моё Люблино»

Местные власти района Люблино – ЦСО, управа, префектура – хорошо знают и уважают эту маленькую, хрупкую, сильную и доброжелательную женщину.

Положительный имидж МГО ВОГ зависит от таких людей как Надежда Николаевна Грунина! Большое вам спасибо, Надежда Николаевна! Здоровья и сил! Мы гордимся вами!

Блиц-интервью с Надеждой Груниной:
– Ваше любимое изречение?
– Виктор Гюго: «Легко быть добрым, но трудно быть справедливым». Вот этого принципа я придерживаюсь в жизни.
– О чём мечтаете?
– В Польше есть посёлок Люблино. Мечтаю организовать обмен туристическими группами глухих нашего и их Люблино!

 Текст: Александра БАЗОЕВА
 Фото из личного архива Н. Груниной



204 0 14/11/17

Новости

БУДАПЕШТ. КОНФЕРЕНЦИЯ ВФГМосквичи приняли участие
383 0 13/11/17

Новости

ВСЁ О НАЛОГАХНалоговики ответили на вопросы глухих
780 0 10/11/17

Новости

ИНКЛЮЗИЯ МУЗЕЙНОЙ СУББОТЫв Центре «на Павелецкой»
512 0 09/11/17

Новости

ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА: ЮЛИЯ МИТЯЕВА

Юлия Васильевна Митяева родилась в Москве 15 июля 1947 года. Однако, как и многим «летникам», юбилейную дату в своём местном отделении МГО ВОГ «Бабушкинский», Митяевой удалось отметить лишь 19 октября

Юлия Васильевна Митяева родилась в Москве 15 июля 1947 года. Однако, как и многим «летникам», юбилейную дату в своём местном отделении МГО ВОГ «Бабушкинский», Митяевой удалось отметить лишь 19 октября.

Юлия Митяева с 2009 года – председатель местного отделения МГО ВОГ «Бабушкинский». Коллегу по общественной работе поздравили куратор местных отделений МГО ВОГ по Северо-Восточному округу Марина Колосова и председатели МО Любава Анпилогова (Лианозово), Евгения Пасманник (Бибирево), Василий Старр (Лосиноостровский), Наталья Шах (Северное Медведково), а также жители Бабушкинского района и гости.

Слева направо: Л. Анпилогова. Е. Пасманник. В. Старр, Н. Шах, М. Колосова, Ю. Митяева
Слева направо: Л. Анпилогова. Е. Пасманник. В. Старр, Н. Шах, М. Колосова, Ю. Митяева

Кстати, в ЦСО «Бабушкинский» – наиболее многочисленный контингент глухих ветеранов трудового фронта, который каждый год в «День Победы» собирается, отмечая свой праздник.

Кстати, в ЦСО «Бабушкинский» – наиболее многочисленный контингент глухих ветеранов трудового фронта, который каждый год в «День Победы» собирается, отмечая свой праздник.

Ансамбль «Сударушки». Митяева стоит крайняя слева
Ансамбль «Сударушки». Митяева стоит крайняя слева

Бодрость бабушкинских глухих ветеранов доказывается и существованием танцевального коллектива «Сударушки», выступающего не только на «глуховских» праздниках, но и перед слышащими. Юлия Митяева является одной из верных участниц этой группы.

Родители Юлии МитяевойРодители Юлии Митяевой
Родители Юлии Митяевой

Отец, Василий Тихонович Проня, всю жизнь был военным, начинал прапорщиком в пограничном училище. А мама Анастасия Васильевна Проня, служила поваром в военной части. Из всех трёх поваров только её фото красовалось на Доске Почёта. Она лучше всех готовила..

Митяева со своими кулинарными шедеврамиМитяева со своими кулинарными шедеврами
Митяева со своими кулинарными шедеврами

Юлия пошла в маму: отлично готовит пирожки с капустой, ватрушки, беляши, творожное печенье, пиццу; делает заготовки на зиму. Вся семья, друзья и родственники в восторге от её кулинарных шедевров. А какой у её фирменный торт «Наполеон»!

Малышка Юля в 3 года, конечно, не знала, что её увлечением по жизни будет готовка, консервирование, выпечка…
Малышка Юля в 3 года, конечно, не знала, что её увлечением
по жизни будет готовка, консервирование, выпечка… 

 
В семье двое детей: старшая дочь Юля и младший сын Витя. Слышащие родители переживали, почему у детей дефект слуха и старались дать им хорошее воспитание и образование
В семье двое детей: старшая дочь Юля и младший сын Витя. Слышащие родители переживали,
почему у детей дефект слуха и старались дать им хорошее воспитание и образование
 

Школьные подруги (слева направо): Таня Бабашкина, Лара Смирнова, Юля Проня, Нина Жохова
Школьные подруги (слева направо): Таня Бабашкина, Лара Смирнова, Юля Проня, Нина Жохова

По образовательным учреждениям Юле пришлось помотаться… И вот почему. Раньше железнодорожная станция «Лосиноостровская» считалась Московской областью. А нынешний район «Бабушкинский» тогда назывался городом Бабушкино. Поэтому учиться можно было только в Московской области.

Полтора месяца – в специальном детском саду в Ивантеевке, один год – в нулевом вспомогательном классе в Талдоме, с 1 по 8 классы – в Люблинской школе, с 9 по 12 классы – в Кубинке.

Сразу после окончания школы по предложению подруги Любы Рыжковой устроилась работать в вышивальный цех фабрики «Москвичка». Вышивала платья и блузы.

Юля Проня в 17 лет
Юля Проня в 17 лет


 В невестах Юлия не задержалась. Быстро вышла замуж. Родила двоих сыновей Серёжу и Вову
  В невестах Юлия не задержалась. Быстро вышла замуж. Родила двоих сыновей Серёжу и Вову

После пятилетнего декретного отпуска по уходу за детьми Митяева устроилась на завод, где применялся труд инвалидов, лакировщицей сувениров и проработала там 10 с половиной лет. После сокращения были ещё другие места работы с последующими сокращениями – в стране началось трудное время.

Слева – старший сын Серёжа, справа – младший сын Вова
Слева – старший сын Серёжа, справа – младший сын Вова

Если жизнь с первым мужем не сложилась, то общие с ним слышащие сыновья получились замечательными. Оба пошли по стопам военного дедушки, затем стали бизнесменами. Подарили маме 7 внуков!

Старший внук закончил МГИМО, прекрасно владеет японским и китайским языками. Женился на японке, родители которой прилетали в Москву на свадьбу.

Отец жены внука – владелец ресторана в японском городе Осака – в восторге от стряпни Юли, в особенности от пирожков с капустой и лечо. Зовёт Юлю в свой ресторан. Митяева отказывается от интересного предложения: «Дома много дел!» Друзья ей говорят: «Юля, ты дура? Лети в Японию!»

Японский ресторатор со своей дочерью снял на видео и записал весь процесс того, как Митяева готовит пирожки с капустой. Во время первого знакомства с японской роднёй, Юлия напекла гору пирожков и заморозила их. Затем эти пирожки улетели в холодильном контейнере в Японию. В практике японских авиалиний таких перевозок не было!

Может там, в Японии удастся создать и повторить вкус истинных русских пирожков.

В ЦСО «Бабушкинский» на юбилее Митяевой
В ЦСО «Бабушкинский» на юбилее Митяевой

Блиц-интервью с Юлией Митяевой:
– Каковы итоги жизни за 70 лет?
– Самое главное для меня – мои два сына. Я их обожаю, и они меня любят. Оба знают жестовый язык и никогда не стесняются со мной разговаривать жестами. Один раз осенью со старшим сыном ехали в метро и разговаривали. Весь вагон смотрел на нас с удивлением – неужто военный знает жесты?
– Что было интересного в вашей жизни?
– Было много путешествий. Ездила в Германию, Испанию, не раз была в Турции и Египте. Вместе с братом ездили в США. Какая красивая страна! Люди там такие внимательные. В других странах тоже интересно, но всё же в гостях хорошо, а дома лучше!
– Какие дальнейшие планы?
– Мой второй пятилетний срок как председателя МО заканчивается в 2019 году. Буду работать до конца срока, а дальше посмотрим…

 Текст: Александра БАЗОЕВА
 Фото: из личного архива Ю. МИТЯЕВОЙ, А. БАЗОЕВА, Н. МИХАЙЛОВА

734 0 08/11/17