Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > КАК КИТАЙЦА В КИТАЙ ОТПРАВИЛИ
Новости

04:44, 22 января 2020г.

КАК КИТАЙЦА В КИТАЙ ОТПРАВИЛИ

История незадачливого глухого путешественника

На сайте DEAFMOS рассказывалось кратко о глухом велосипедисте Ву Венг Донге из Китая, который запланировал кругосветное путешествие. Удалось ли ему осуществить этот грандиозный вояж?

Увы, нет… Причём горе-путешественник был депортирован из России через суд.

Напоминаем кратко суть. Оказавшись в сентябре прошлого года в Москве, Ву Венг Донг на своём компактном велосипеде приехал в контору МГО ВОГ за советами и подсказками насчёт продления его дальнейшего путешествия. Более неподготовленного путешественника, пожалуй, ещё не видели. Товарищ Ву не знал ни русского, ни английского, общался только на китайском ЖЯ и с помощью мобильного приложения, переводившего набранный текст в иероглифы.

КАК КИТАЙЦА В КИТАЙ ОТПРАВИЛИ

Увидев приёмную в офисе МГО ВОГ с диваном, а также кухонный уголок, Ву Венг Донг сразу стал проситься пожить прямо здесь на время пребывания в Москве. Разумеется, помещение МГО ВОГ не гостиница, и председатель Московской городской организации глухих Владимир Базоев отказал в этом китайскому визитёру. Но подобрал несколько недорогих хостелов и пригласил на праздник «День жестового языка» в парке «Зарядье».

КАК КИТАЙЦА В КИТАЙ ОТПРАВИЛИ

21 сентября путешественник на своём велосипеде приехал на праздник и был ошеломлён количеством глухих, собравшихся в центре Москвы.

Далее вот что было. Китаец направился в Северную Осетию. Из Владикавказа поехал в Грузию по Военно-Грузинской дороге. Из Грузии он планировал попасть в Турцию и двигаться далее по своему намеченному маршруту.

К грузинской границе велосипедист прибыл 7 октября. Как раз именно в этот день заканчивался срок его российской визы.

Товарищ Ву пересёк границу России, и далее начались проблемы, начиная с неправильного заполнения анкеты. Глухой китаец, напомним, не знает никаких языков. На грузинской границе переводчиков китайского и жестового языка, естественно, не нашлось. Отчаявшись найти взаимопонимание с глухим китайцем, грузинская погранслужба в тот же день просто выдворила Ву Венг Донга обратно в Россию.

А ведь на следующий день, 8-го октября, у незадачливого велопутешественника российская виза уже не действовала. С этого момента неслышащий уроженец Поднебесной находился на территории России незаконно. Это серьёзное нарушение международного закона, грозящее арестом и заключением в тюрьму.

Ву едет обратно в Москву. К счастью, его не останавливали по дороге, и китаец прибыл обратно в Селивёрстов переулок с просьбами о помощи. В первую очередь, ему надо было найти китайский визовый центр. Когда выяснилось, что Ву нарушил закон, его дело передали в суд.

КАК КИТАЙЦА В КИТАЙ ОТПРАВИЛИ

Пришлось председателю МГО ВОГ Владимиру Базоеву помогать горе-путешественнику. Владимир Заурбекович и переводчик ЖЯ Фёдор Чуксин сопровождали товарища Ву во все надлежащие организации и – в суд. Везде никто не мог понять глухого человека из китайской деревушки, рискнувшего поехать в столь дальнее путешествие.

Благодаря объяснениям Базоева суд принял решение не сажать в тюрьму, а депортировать обратно на родину.

Опять кабинет председателя МГО ВОГ. На этот раз Ву просит помочь найти в интернете и купить ему дешёвый билет в Китай. Такой рейс нашёлся на 19 октября без возврата стоимости билета в случае отмены. Но… Ву заявляет, что у него денег нет. Странно, а как же он собирался путешествовать?! Пришлось Базоеву раскошелиться на билет из своего кармана. Оказалось, что не надо было торопиться помогать бестолковому китайцу: Ву Венг Донг не уточнил, когда ему дадут визу, без которой не вылететь из России.

И когда с распечатанным электронным билетом Венг Донг помчался в визовой центр, то там ему заявили, что виза не готова и выдадут её лишь 25 октября.

Таким образом купленный на 19 октября билет пропал, деньги были потрачены зря. Как, где и на что жил последнюю московскую неделю Ву – неизвестно, но с полученной визой он появился опять у Базоева, и тот снова купил ему билет домой на 26 октября. Другого выхода просто не было!

Ву пообещал вернуть долг переводом через международный банк. Он сейчас в своей деревне. 13 декабря отметил своё пятидесятилетие, в честь которого и задумал себе в подарок это кругосветное путешествие.

Долг до сих пор не возвращён. Наверно, товарищ Ву считает, что это подарок ему на юбилей.


Текст: А. Володина
104