Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > Детский сад – не для глухих
Новости

01:38, 22 ноября 2019г.

Детский сад – не для глухих

Данным вопросом озаботился недавно, когда моя сестра спросила меня, а знаю ли я про детские сады, в которые моя племянница, её дочь, может ходить? Вот малышке уже год, не помешало бы задуматься над вопросом: а в какой детский сад ей лучше идти? Желательно, чтобы началось с ясельной группы, чтобы ребёнок был лучше готов к детсаду. Или воспользоваться центрами ранней помощи ребенка, о котором столько раз говорили и писали «глухие СМИ».

Решили так: если девочка не слышит (на грани с тотальной глухотой), растёт в семье глухих родителей, бабушки и дедушки у неё тоже глухие – варианты инклюзивного обучения, интеграции в обычном массовом детсаду для нас отпадают. Приоритет решили отдать детскому саду, где воспитатели владеют жестовым языком. Пока суд за дело – стали искать в интернете информацию.

Первым делом я пошёл на сайт Deafmos, нашёл список детских садов. Стали с помощью переводчика обзванивать. Начали с близких к дому учреждений и тех, где имеется возможность оставлять чадо в интернате.

Дошкольное отделение школы №937, что у станции метро «Орехово» сразу отказалось принимать после того, как узнало, что ребёнок совсем не слышит. Мол, в этом детсаду ориентируются на только речевое развитие.

Что делать, ищем дальше. Ближайший к дому детский сад «Аистёнок» при школе №2110 (у станции метро «Марьино») ответил, что у них там тоже акцент на речевое развитие, жестовый язык не используется, ещё важно, чтобы ребенок пришёл со слуховыми аппаратами. Забавно, что в «Аистёнке» имеется сурдопедагог…

На сайте Deafmos нашли материал «НЕИЗМЕННЫЕ КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ». Узнали, что Москве до сих пор не заработала государственная система ранней помощи неслышащим детям от 0 до 3 лет. Несмотря на старания МГО ВОГ, педагогов и активистов воз, загружённый обещаниями чиновников, и ныне там…

А что насчёт интернатов для глухих дошкольников? Карающая длань инклюзии уничтожила их всех или как? На сегодняшний день в Москве функционируют 6 специальных дошкольных учреждений для неслышащих малышей. Только два из них на базе коррекционных школ – №1708 (метро «Университет») и №30 имени К.А. Микаэльяна (метро «Сокольники») ‒ имеют интернаты, где дети могут находиться сутками.

Детский сад – не для глухих

Вот узнал, что школа №1248 (бывший детский сад № 669, станция метро «Славянский бульвар») перестала быть интернатом и старается не принимать глухих детей. Справочная информация на сайте устарела. В общем, количество детсадов-интернатов сократилось до минимума, а взамен никаких инклюзивных условий не предлагают. А сколько шума и похвальбы от Департамента образования идёт про инклюзию и равные права на обучение…

Думаете, такое только в Москве? Узнал вот, что происходит в Нижнем Новгороде. Там детсад для неслышащих сначала перестал брать детей из Нижегородской области. Из-за этого снизилось количество глухих детей – заполняли пустые места слышащими. Потом нижегородский детсад перешёл на 12-часовое пребывание и предлагал родителям отправлять глухих детей учиться в ближайший к их дому массовый детсад, мол, там малышам устроят «абсолютнейший инклюзифф». Причина таких решений объяснялась «нехваткой средств». Только после протестов со стороны родителей и регионального отделения ВОГ, привлечения внимания со стороны общественности администрация детсада пошла на попятную и согласилась вернуть прежний интернатский режим работы.

Не секрет, что всё это началось ещё с сентября 2014 года, когда было принято решение о переходе всех школ на «нормативно-подушевое финансирование», при котором деньги выделяются не на школу, а на отдельных детей. Это не просто прихоть отдельных чиновников: реорганизация и слияние школ проходят в рамках «Закона об образовании». К сожалению, модное слово «инклюзия» понимается чиновниками очень поверхностно, и их «борьба за равные права» приводит к тому, что нас всех одной гребёнкой и железной рукой гонят к счастью. И средства массовой информации, не разбираясь в теме, потакают безумию.

Не секрет, что большинство слышащих родителей полагают, что достаточно надеть на глухого ребёнка слуховой аппарат или кохлеарный имплант – и их чадо станет сразу слышать и понимать речь, как здоровый человек. На самом деле для того, чтобы ребёнок с СА или имплантом стал развитым и интегрированным в общество гражданином, требуются усердные многолетние занятия, в которые включены и родители, и педагоги. А сейчас мы видим много неслышащих детей с бляшками КИ на черепах – неграмотных, не умеющих говорить и общаться, педагогически запущенных. Всё потому, что ими – не занимались.

Часто встречается картина, когда глухой ребенок глухих родителей в возрасте до пяти лет растет смышлёным и сообразительным, опережая слышащих сверстников. Но потом мир усложняется – и ребёнок застревает в своем развитии, если специально с ним не заниматься.

Разве не странно, что в благополучной столице не могут найти средства на содержание хотя бы парочки-тройки ясельных групп для детей с нарушениями слуха? Ладно, без яслей можно обойтись – до трёх лет дома с девочкой позанимаемся. А вот с выбором детского сада все сложнее…Если посадить глухого ребёнка в группу со слышащими детьми, пусть даже в сопровождении тьютора или переводчика ЖЯ, то этого недостаточно. Нужен грамотный педагог, который знает, как подать материал, объяснить, закрепить знания.

Так или иначе, выбор был невелик. После раздумий моя сестра с мужем сделали выбор в пользу детсада «Аистёнок», потому что туда ходят глухие дети их друзей. Напоминаю, что этот выбор был вынужденный, ничего лучше «доступный для всех» город Москва предложить не может.

Детский сад – не для глухих

А ведь всё взаимосвязано. От ясельной и дошкольной подготовки зависит вся дальнейшая жизнь человека. Именно в возрасте с 2 до 6 лет в маленького человечка закладываются основные способы восприятия и понимания мира, задаётся уровень интеллектуального развития. Если это время упущено — потом не исправить никакими школами, вузами и усиленными домашними занятиями. Детский сад выполняет одну важную функцию: он обучает учиться. Если ребёнок не умеет учиться, то и 11 лет в школе для него — почти пустая трата времени. Общество глухих бьёт тревогу, что количество неграмотных и беспомощных глухих в последние годы увеличивается. А всё потому, что нет чётко работающей эффективной системы дошкольного образования глухих, которую подменили лозунгами про инклюзию.

Комментарий от АНО «Я понимаю»:
Ситуация с дошкольными образовательными учреждениями плачевная. Ранее известный сад для глухих детей при №101 школе (ныне Курчатовская школа) теперь находится в ведении школы №86, при этом на сайте школы не указано, что туда принимают детей с нарушением слуха.

Детсад в Фили-Давыдково (школа №1248) теперь не имеет интерната, под вопросом приём детей со следующего года. На запрос Екатерины Савченко этот детсад сообщил, что детей с нарушением слуха уже не принимают, и в младшей группе нет образовательной деятельности для таких детей. Теперь принимают только детей с ОВЗ по ЦПМПК.

Детский сад №154 (рядом со станцией метро «Петровско-Разумовская») сохранил коррекционные группы, но интернат убрал.

Хотелось бы отметить, что различные вопросы, касающиеся детей с нарушением слуха, решаются без учёта мнения самих родителей. Их ставят перед фактом, что изменения произошли, и приходится либо смириться, либо уйти в другой сад. Кто может встать на защиту этих детей, которых лишают качественного обучения, подготовки к школе? ВОГ решает вопросы взрослых инвалидов по слуху. Родители оказываются один на один со своей бедой, и, если нет рядом с ними грамотного юриста, журналиста, который бы поднял шум вокруг этих ситуаций, их попытки отстоять права своих детей обречены на провал.

Большинство родителей вслепую отдают своих детей туда, где есть воспитатели со знанием жестового языка. А какая в саду программа обучения? Какой там педагог? Какие дети потом пойдут в школы – с хорошей подготовкой или не очень? Хоть бы кто из родителей поинтересовался, с каким словарным запасом выйдет ребёнок из сада через 3-4 года?

В садах готовят детей по программе 1991 года, которая предусматривает владение малым количеством слов (2500) против нормы в 5000-7000 слов. И не факт, что дети к школьному возрасту будут понимать значения тех слов, которые они прошли в саду, что они будут понимать, как пользоваться этими словами в предложениях.

Отсутствует связь между родителями и педагогами дошкольных учреждений: не все родители могут взять на себя развитие своих детей, полностью полагаются на педагогов, а сами отстраняются от процесса. Надо помнить, что в саду педагог занимается с каждым ребёнком индивидуально всего 15 минут. Что может успеть сделать педагог за 15 минут? Он успеет только усадить ребёнка, сконцентрировать его внимание на задании, начать выполнять… и уже пора бежать к другому подопечному. Когда идут групповые занятия, то у педагогов нет возможности разделить детей по уровню их развития. На таких занятиях часть детей просто не понимает, о чём речь. Поэтому важно, чтобы педагог координировал родителей по поводу домашних заданий, давал рекомендации, как развивать ребёнка дома, чтобы занятия в дошкольной группе проходили эффективнее. Печально, что многие родители думают, что домашнее задание – это выучить по 5 названий овощей и фруктов. А как использовать новые слова в повседневной жизни – они не знают.

Также не очень приятно, что в сады теперь не принимают детей с тотальной глухотой. Охотно берут слабослышащих детей и с КИ. Куда девать глухих детей? Они не нужны в будущем нашему обществу? Ведь если ими заниматься как следует, то вырастут трудоспособные граждане.

Екатерина Садикова (мать троих глухих детей):
Для глухих нет детских садов поблизости, все они находятся далеко, а ещё и без интерната. Выход тут один – отдавать ребенка в массовый детский сад, а я этого не хочу. Там дети практически ни с кем не общаются: все говорят голосом, а наши хотят общаться на ЖЯ. Воспитатели тоже не знают ни дактиля, ни жестов. Дети тоже их не понимают, контакта нет. А глухим родителям никто не объясняет, чем заниматься с детьми дома. Я не против того, чтобы ребёнка учили говорить, но не весь день. Ребенок сильно устаёт, глаза болеть начинают. Все это плохо.

Анна Никитенко (мать глухого ребёнка):
Я не в курсе, в какой сад лучше отдать ребенка. Информацию о детских садах получаю только на сайте МГО ВОГ. Но там нет информации, как оформить ребенка в детский сад. Пояснения и информацию получила через организацию «Я понимаю», там пояснили, что надо делать и куда идти.

Хотелось бы отдать ребёнка в специализированный детский сад для глухих, где бы обучались глухие, с индивидуальными занятиями. Сейчас везде требуют, чтобы ребёнок приходил в детсад со слуховым аппаратом. Иначе отказывают. Вот недавно звонили через переводчика в детский сад, который в Марьино, а там спросили – у нас ребёнок немного слышит или «совсем ничего»? Отвечаем, что «совсем ничего». На ответили: «Ой, мы таких не принимаем, только слабослышащих, глухие нам не интересны».

Хотим поблизости к дому выбрать, а нам не дают. Думали с мужем, что делать и решили проигнорировать слова представителей этого детсада в Марьино и записать ребенка туда. Волнуюсь, будут хорошо учить ребёнка или нет. Друзья говорят, что там слабослышащим уделяют большое внимание и учат их хорошо, а глухих детей игнорируют – учат как получится. Там преподаватели говорят только голосом, а не жестами. Если ребёнок не понимает, то что? Нужно научить его понимать голоса – у нас нет возможности, дома все глухие, на жестах общаемся. Ладно если так, но если бы хоть где-то была информация, как глухим родителям учить глухого ребёнка воспринимать звуковую речь… Нет ничего! Начнём ходить в сад – видно будет. Лично я думаю, всё зависит от педагога.

Знаю, что есть детские сады, где учат глухих, но они находятся далеко от дома и там нет интерната, каждый день в одну сторону ехать – полтора часа! С работы всё время отпрашиваться, чтобы отвести и забрать? Пять лет так? Ни на какой работе такого не потерпят. Увольняться что ли? А жить-то на что? Но у меня нет уверенности, что дочке в этом в детском саду дадут хорошую подготовку…


Текст: Г. ТИХЕНКО
5