Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Главная > Новости > 350 ГЛУХИХ КАТАРЦЕВ И 4 РОССИЯНИНА
Новости

04:00, 16 декабря 2019г.

350 ГЛУХИХ КАТАРЦЕВ И 4 РОССИЯНИНА

Впечатления от поездки к глухим Катара

Катар ‒ эмират на Ближнем Востоке, расположенный в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. Основную часть территории занимает пустыня.

Форма правления в Катаре ‒ абсолютная монархия. В стране запрещено создавать политические партии, проводить демонстрации. Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по паритету покупательной способности на душу населения. 40% местного населения составляют арабы. Вместе с ними проживают выходцы из Пакистана (18%), Индии (18%), Ирана (10%), из других стран (14%).

Всего на полуострове живут 2 миллиона 766 тысяч 455 человек ‒ 2055022 мужчин и 711 женщин. Но собственно катарцев, пользующихся всеми льготами и правами, чуть больше 300 тысяч человек. Официальный язык ‒ арабский. Религия – ислам. Температура воздуха в ноябре от 25 градусов тепла.

350 глухих катарцев и 4 россиянина 350 глухих катарцев и 4 россиянина

350 ГЛУХИХ КАТАРЦЕВ И 4 РОССИЯНИНА

Столица Катара ‒ Доха. Современный строящийся город. Дома не похожи друг на друга. Новые постройки, в основном, пустуют. На фасадах высоток обязательно вывешен портрет эмира Тамима бин Хамада Аль Тани. Немного напоминает советские времена, когда везде висели портреты Сталина или Брежнева…

До 16 часов редко увидишь на улицах местных жителей. Зато на дорогах с утра до вечера движется длинный транспортный поток. Вечером, когда жара спадает, катарцы выползают из своих нор и семьями гуляют по набережной вдоль залива. Широки улицы-проспекты и узки тротуары. В некоторых местах тротуаров вообще нет. «Что я вдруг начала писать про чуждую нам мусульманскую страну Катар?» ‒ спросите вы, читатели.

350 глухих катарцев и 4 россиянина

Дело в том, что 25-го ноября 2019 года, в период своего отпуска, четверо глухих россиянин ‒ председатель МГО ВОГ Владимир Базоев, начальник орготдела МГО ВОГ Галина Гаврилова, председатель Дагестанского регионального отделения ВОГ Хадижат Сулейманова, корреспондент сайта DEAFMOS Марина Аврина – посетили Катарский Центр социальной культуры глухих с официальным визитом (на фото здание Центра мужской половины сообщества глухих. Глухие женщины собираются в соседней пристройке).

Принимал гостей председатель местного общества глухих Абдалла Бин Ибрахим Ал-Мулла. Помог организовать встречу давний коллега Базоева по Галлодетскому университету Махер Абухадер. Он переводил для русских гостей с арабского жестового на американский (ASL). Владимир в свою очередь переводил с ASL на русский жестовый. По словам председателя общества глухих Катара российские неслышащие приехали к ним впервые.

350 глухих катарцев и 4 россиянина 350 глухих катарцев и 4 россиянина

В дружелюбной атмосфере за столом, накрытым восточными сладостями, русские и арабы пообщались между собой на тему жизни глухих в Москве и Катаре. Катарский Центр социальной культуры полностью находится на государственном обеспечении (зарплаты сотрудникам, оплата мероприятий, расходы на коммунальные услуги). Всего на учёте 350 человек (115 женщин, 235 мужчин). Сотрудники занимаются социальными вопросами по улучшению качества жизни неслышащих, популяризуют жестовый язык, проводят занятия по обучению служащих в разных инстанциях ЖЯ, организуют досуговые мероприятия и т.д. В Центре работают два переводчика жестового языка.

Центр имеет два здания, огороженных друг от друга забором ‒ для женщин и мужчин. Бывают собрания, когда вместе с мужской половиной присутствует и женская. В ответ на просьбу россиян встретиться с прекрасными представителями сообщества глухих арабы сослались на занятость женщин. Так за всё время поездки гости не увидели ни одной глухой жительницы Катара.

130 глухих коренных катарцев находятся в привилегированном положении: они получают пособия от государства (примерно от 8000 риал (местная валюта)), бесплатные технические средства реабилитации, дотации на приобретение автомобилей. Им также выделяют бесплатное жильё – впрочем, как и всем коренным жителям страны. Они имеют право на безвозмездное медицинское обслуживание как в самой стране, так и за рубежом. Например, если надо сделать операцию при болезни печени, местные врачи отправят катарца в Америку за счёт бюджета эмирата. Это говорит о том, что образование и медицина в Катаре оставляют желать лучшего.

Школа для неслышащих в Катаре одна. Она разделена на две части ‒ для мальчиков и девочек. Учиться поступают с шести лет и заканчивают в 17-18 лет. Всего в катарской школе около 40 учеников. Глухие и слабослышащие учатся вместе. Основной метод обучения ‒ устный. Жестовый язык особо не приветствуется. На вопрос «Какая самая актуальная проблема в стране?» один из молодых лидеров ответил так: «Низкое качество образования». Большинство неслышащих арабов хорошо владеет жестовым языком, но мало кто может читать по-арабски. Поэтому передачи с субтитрами на местных телеканалах не особо радует местных глухих. Переводчик жестового языка появляется на экране телевизора лишь в экстренных информационных новостях. После выпуска неслышащие трудоустраиваются в водители такси, электрики, компьютерщики, социальные работники, логисты, в мастера по ремонту и т.д. Катарский Центр помогает глухим подбирать вакансии и сотрудничает с работодателями различных предприятий, консультируя их в вопросах правильного общения с неслышащими работниками.

350 глухих катарцев и 4 россиянина 350 глухих катарцев и 4 россиянина

Россияне познакомились с двумя глухими учителями. Один ведёт занятия по физкультуре в школе. Другой – частный преподаватель арабского языка. Он обучает глухих разного возраста письменному языку на основе корана. С его методикой можно ознакомиться, зайдя на его страницу в инстаграме 7san_deaf. Россияне видели слышащих педагогов по физкультуре и основам ислама – те отлично владели жестовым языком.

Кохлеарная имплантация проникла и в такую консервативную страну как Катар. Дети с КИ учатся в массовых школах. Сами глухие негативно относятся к КИ: «У меня недавно родился ребёнок. Он не слышит. Врачи сразу предложили сделать ему операцию. Я сказал: «Стоп! Нет!».

Из-за КИ количество глухих сокращается. Если вдруг глухой захочет продолжить образование после школы за границей, то государство полностью оплачивает расходы за учёбу, жильё и питание. Правда такое бывает очень редко – среди глухих катарцев единицы озабочиваются свои уровнем образования.

Особой мотивации к спорту у глухих катарцев нет. Им достаточно поработать, покушать и поспать. Правда потом выяснилось, что немногие занимаются верховой ездой, другие немногие устраивают гонки на джипах по пустыне. Имеется своя футбольная команда.

Глухих не берут в армию. Однако россияне познакомились с одним позднооглохшим катарцем. Родители много занимались с ним. Молодой мужчина не слышит, читает хорошо с губ, внятно говорит. Ему хотелось доказать, что глухой может защищать родину. И он поступил в армию: на приёмной комиссии не особо проверяли его здоровье. 4 года он притворялся слышащим. Но, в конце концов, командиры поняли, что парень не слышит. Глухой армеец был уволен, зато получил право на военную пенсию! Сейчас этот бывший солдат решает юридические и социальные вопросы глухих, налаживает контакты между Катарским Центром социальной культуры и государством.

350 глухих катарцев и 4 россиянина350 глухих катарцев и 4 россиянина 350 глухих катарцев и 4 россиянина350 глухих катарцев и 4 россиянина350 глухих катарцев и 4 россиянина350 глухих катарцев и 4 россиянина

Как отдыхают неслышащие арабы? Они проводят досуг в палаточном лагере, за пределами столицы, прямо в пустыне. Местные говорят так: «Поехали в тент». На шесть месяцев Центр арендует территорию, ставит два больших тента, сооружает волейбольную площадку. С понедельника по четверг люди приезжают туда на своих джипах. С 16 часов до ночи беседуют между собой, смотрят матчи по телевизору, играют в волейбол-дартс, лакомятся вкусным пловом с арахисом, получают нужную информацию от лидера.

При необходимости ответственный за «тент» заранее рассылает сообщения и зовёт на определённые местные праздники. Все эти развлечения показали и гостям из России. Кстати, в лагерь допускают только мужчин, однако для российских женщин сделали исключение – с разрешения исламского предводителя глухих. Только в пустыне гости смогли попробовать настоящую кухню бедуинов. Арабы едят руками, а для россиян специально приготовили ложки и вилки.

350 глухих катарцев и 4 россиянина

Вернёмся к встрече в Катарском Центре социальной культуры. Владимир Базоев рассказал о достижениях доступной среды в Москве. Поделился впечатлениями об участии глухих москвичей в футбольном турнире на Красной площади во время чемпионата 2018 года. Председатель Катарского Центра глухих загорелся и заявил, что предложит оргкомитету предстоящего в 2022 году чемпионата организовать подобный матч для глухих в центре столицы. Также катарцы интересовались, как работает диспетчерская служба переводчиков жестового языка в Москве. Была достигнута устная договорённость о дальнейшем взаимодействии в области использования современных информационных технологий для глухих.

350 глухих катарцев и 4 россиянина

Приезд русских совпал с прибытием президента Багдадской общины глухих Гусейном Мухаммедом. Он так обрадовался встрече с российским коллегой, что подарил Владимиру Базоеву вымпел с символикой общества и пригласил в Ирак с целью обмена опытом по решению социальных вопросов неслышащих.

350 глухих катарцев и 4 россиянина

Москва вручила Абдалле Бин Ибрахиму Ал-Мулле матрёшку. Глава глухих катарцев с восторгом отреагировал на русский сувенир: «Beautiful (красиво). Wow! Ten! (десять штук). Как много? Обязательно поставлю на шкаф все десять в ряд!». Вдобавок к матрёшке презентовали книгу «Словарь русского жестового языка» и атрибутику с символикой МГО ВОГ.

350 глухих катарцев и 4 россиянина

Председатель Дагестанского РО ВОГ Хадижат Сулейманова преподнесла символ кавказского гостеприимства и щедрости ‒ сувенирный рог для вина. Она рассказала про интересную традицию. Кубок из рога вручают гостям на праздниках, например, на свадьбе. Они должны выпить вино до дна. Ведь ритон с напитком на стол не положишь и не поставишь, поэтому гостю придётся очень постараться на кавказских застольях, чтобы оправдать ожидания гостеприимных хозяев.

350 глухих катарцев и 4 россиянина

Российские гости, в свою очередь, получили сувенирный комплект: футболку, кепку, чашку с логотипом местного сообщества, памятный сертификат о пребывании в Центре и исламский словарь жестового языка глухих. При знакомстве и общении выяснилось, что катарский жестовый язык разрабатывается в первую очередь по терминологии Корана.

350 глухих катарцев и 4 россиянина350 глухих катарцев и 4 россиянина350 глухих катарцев и 4 россиянина

Арабская дактильная азбука. Обозначение цифр. Примеры катарского жестового языка. Кстати, государство «Катар» на жестовом языке показывается жестом «ладонь».

350 глухих катарцев и 4 россиянина350 глухих катарцев и 4 россиянина

В кабинете председателя Катарского общества глухих на витрине среди памятных подарков стоит тарелка с рисунком достопримечательностей Москвы. Оказалось, в 2018 году Абдалла Бин Ибрахим Ал-Мулла уже приезжал в Москву на 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА.

350 глухих катарцев и 4 россиянина 350 глухих катарцев и 4 россиянина 350 глухих катарцев и 4 россиянина

Несмотря на то, что в Катаре мало глухих, построена доступная среда для неслышащих. Например, в национальном музее Катара на первом этаже сразу в глаза бросился видеоролик на жестовом языке. Сотрудники при общении с глухими гостями использовали планшет с переводчиком. Билеты для неслышащих предоставляются бесплатно. Все пространство приспособлено для людей с инвалидностью различных категорий. В музейных залах очень мало экспонатов. Каждому артефакту или исторической детали предоставлялось большое пространство.

Произвели впечатления учебные анимации на трёхметровых экранах в музее. В каждом тематическом отделе детские комнаты, где малыши и школьники в игровой форме изучали ту или иную тему. Учебные фильмы сопровождаются титрами на двух языках ‒ арабском и английском.

350 глухих катарцев и 4 россиянина 350 глухих катарцев и 4 россиянина350 глухих катарцев и 4 россиянина 350 глухих катарцев и 4 россиянина

Современный метрополитен Дохи. Поезда едут без машиниста. Они управляются невидимым оператором. Отдельные вагоны для женщин и мужчин. Работает служба сопровождения инвалидов. Внимательные служащие подскажут и проводят до нужной станции. Билет стоит 2 риала в одну сторону (примерно 25 рублей). В вагонах везде электронные надписи названий станций и предупреждения открытия-закрытия дверей. Метро специально строили в преддверии чемпионата по футболу в 2022 году. На строительство подземного транспорта ушло шесть лет. Пока что запустили три линии.

Ну что ж, в каждой стране есть свои плюсы и минусы доступной среды глухих в мегаполисе. Всё зависит от обычаев народа и финансового статуса государства. Глухие катарцы чувствуют себя комфортнее в своём эмирате, чем приезжие.

Но самые актуальные катарские проблемы аналогичны российским ‒ образование глухих и популяризация жестового языка. А так Катар и глухое сообщество в 2022 году ждут футболистов, болельщиков, туристов со всего мира и обещают удивить арабским гостеприимством.


Текст и фото: М. Хараск
10